Я еще не успел порешать задачки на КПД кроме школьных(типа температуры холодильника с нагревателем такие-то, найдите кпд), поэтому слабо понимаю тему. В связи с этим возник вопрос: может ли процесс с точки(2;5) до точки (5;2) быть изотермическим?
В координатах объем-давление изотерма изображается гиперболой (посмотрите на уравнение Кл.-Менделева). А участок 2-3 на рисунке - это прямая, а не гипербола. Значит ... P.S. Не понял, почему Вы выделили на этой прямой только участок от точки (2;5) до точки (5;2).
ar54
Заголовок сообщения: Re: Еще одна на КПД тепловой машины
Хорошая задачка. Не нравится мне этот "участок 2-3", пересекающий изотерму два раза
Мне тоже он не нравится... Я сначала подумала, что это участок, где тепло передаётся холодильнику.
Вот видите, Оля, Вы и нашли момент, который Вас смущает, т.е. который Вы не можете (пока еще) обосновать на основе физических законов. Попробуйте, например, посмотреть, как изменяется температура на участке 2-3. Используя 1-е начало, подумайте, а что происходит с передачей тепла в точках этого участка? Кстати, этот участок представляет пример процесса с переменной теплоемкостью (теплоемкость разных процессов мы уже обсуждали в одной из недавних тем, но так и не закончили обсуждение, к сожалению).
Последний раз редактировалось ar54 26 фев 2016, 22:19, всего редактировалось 1 раз.
marsht
Приветствую Вас, коллега! Спасибо, что зашли на огонек! Не пропадайте!
И Вас я также приветствую, Александр Дмитриевич! Спасибо Вам за глубокие и обстоятельные комментарии к разбираемым задачам. Приятно их читать. Загляну обязательно.
Всего самого хорошего, Е.В.
olka-109
ar54 писал(а):
Подробности:
olka-109 писал(а):
EVM писал(а):
Хорошая задачка. Не нравится мне этот "участок 2-3", пересекающий изотерму два раза
Мне тоже он не нравится... Я сначала подумала, что это участок, где тепло передаётся холодильнику.
Вот видите, Оля, Вы и нашли момент, который Вас смущает, т.е. который Вы не можете (пока еще) обосновать на основе физических законов. Попробуйте, например, посмотреть, как изменяется температура на участке 2-3. Используя 1-е начало, подумайте, а что происходит с передачей тепла в точках этого участка? Кстати, этот участок представляет пример процесса с переменной теплоемкостью (теплоемкость разных процессов мы уже обсуждали в одной из недавних тем, но так и не закончили обсуждение, к сожалению).
Участок 2-3 состоит из двух: сначала тепло передаётся газу, а потом отводится. Поэтому для точного расчёта КПД нужно найти эту точку на границе этих участков и посчитать `Q_1` - количество теплоты, переданной газу - до этой точки.
_________________ Любовь правит миром (uStas и др.)
eduhelper
... Участок 2-3 состоит из двух: сначала тепло передаётся газу, а потом отводится. Поэтому для точного расчёта КПД нужно найти эту точку на границе этих участков и посчитать `Q_1` - количество теплоты, переданной газу - до этой точки.
Вопросы, вопросы, вопросы... А может на каком то участке газ будет получать тепло но при этом остывать ? ... Оля, ты наверное в своих рассуждениях об особой точке на участке 2-3 имела в виду точку с координатами (3,5;3,5)?
_________________ Цель ничто - движение все.
olka-109
eduhelper писал(а):
olka-109 писал(а):
... Участок 2-3 состоит из двух: сначала тепло передаётся газу, а потом отводится. Поэтому для точного расчёта КПД нужно найти эту точку на границе этих участков и посчитать `Q_1` - количество теплоты, переданной газу - до этой точки.
Вопросы, вопросы, вопросы... А может на каком то участке газ будет получать тепло но при этом остывать ? ... Оля, ты наверное в своих рассуждениях об особой точке на участке 2-3 имела в виду точку с координатами (3,5;3,5)?
Да, Анатолий Васильевич.
_________________ Любовь правит миром (uStas и др.)
marsht
Да, Анатолий Васильевич.
Добрый вечер всем! 1) Оля, Вы почти правы в своем утверждении: Участок 2-3 состоит из двух: сначала тепло передаётся газу, а потом отводится... Правильнее было бы утверждение: На участке 2-3 возможно существование внутренней точки (P), делящей участок на две части. При этом на одной из них (легко показать, что это будет часть 2-P) тепло передается газу, а на второй (P-3) - отводится. 2) И если такая точка существует, то совершенно справедлив ваш, Оля, план действий: Поэтому для точного расчёта КПД нужно найти эту точку на границе этих участков и посчитать `Q_1` - количество теплоты, переданной газу - до этой точки. 3) Анатолий Васильевич задал наводящий вопрос по поводу положения этой точки. Вы, Оля, остаетесь при своем мнении (да, это точка (3,5;3,5)), или изменили его? 4) Когда я рисовал исходные циклы, то несколько ошибся с разметкой осей (не получается то, что я задумывал насчет сравнения решений красной и синей задач). Поэтому помещаю новый рисунок, условие остается прежним.
Вложение:
kpd_cycle_1.png [ 9.87 KIB | Просмотров: 1291 ]
5) Может кто-нибудь (может Вы, marsht? - надо упражняться в новой для Вас теме) рассчитает КПД новых циклов по школьной схеме, изложенной выше? (Я не считал). 6) Исследование процесса 2-3 начнем завтра?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1