Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ   alexlarin.net

Список форумов » Физика » Физика. Техника. Природа. Жизнь.




 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сегодня и Завтра.
 Сообщение Добавлено: 30 янв 2012, 10:32 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 июн 2011, 15:37
Сообщений: 812
Сверхяркие светодиоды - настоящее и будущее.
Простая оценка, позволяет надеяться на получение экономии электроэнергии в течении 10 лет, не менее 18 тераватт-часа, при переводе существующего освещения улиц, домов, предприятий на приборы с использованием сверхярких светодиодов. Сокращение выбросов CO 2 за это "светодиодное" десятилетие составит 11 гигатонн, а потребление нефти сократится почти на миллиард баррелей. И 280 среднестатистических электростанций можно будет закрыть.
В последнее время широкие массы в ответ на "заклинания зеленых" кинулись скупать компактные люминесцентные лампы. Светодиоды же пока пребывают в тени, главным образом по причине чрезмерно высокой стоимости. Но это - дело временное. Проблемы с надежностью, загрязнением окружающей среды и некоторые другие нюансы делают КЛЛ малоперспективными с точки зрения дальнейшего развития. А вот потенциальная способность современных сверхярких светодиодов существенно обойти лучшие люминесцентные лампочки в КПД - заслуживает рассмотрения. Конечно, светодиоды, работающие как индикаторы, составные части дисплеев или всяческого рода оптоэлектронных устройств, на баланс энергии в мире практически никакого влияния не оказывают. Но освещение, основанное на этом принципе, способно буквально изменить его.
В ближайшие годы мы станем свидетелями настоящей революции в этой области. Дело в том, что по достижении какой-то критической массы разработки в области светодиодов "взорвутся" не просто количественным, но качественным изменением жизни. Как вам, скажем, сокращение расхода электричества на освещение домов, квартир и улиц в 13-17 раз? Поневоле представишь, как города и веси обзаводятся ветряками и солнечными панелями и говорят централизованным электросетям "Прощай!".
Эффективность осветительных приборов: хорошие лампы накаливания - 16 люмен на ватт, компактные флуоресцентные - 64 (то есть разница четырехкратная), длинные трубки дневного света - 80, сверхяркий светодиод - 160 люмен! Между тем теоретический предел для светодиодов ученые определили как 320 люмен на ватт, а реально достижимый параметр на ближайшие годы - 213!
Распространение светодиодов должно пойти намного дальше простых домашних ламп. Твердотельные излучатели способны изменить окружающую нас техногенную среду. Ведь в различных светодиодах можно с высокой точностью контролировать спектр, параметры расхождения пучка света, его поляризацию, колебания излучения по времени. В общем - почти все.
Используя сверхяркие светодиоды можно лечить ряд заболеваний и проводить любопытные научные опыты, подстегивать рост растений в нетипичных для них условиях и создавать интерактивные безопасные дороги. В общем, за ними - будущее ! И тот, кто занимается ими сейчас - делает это будущее.


Вернуться наверх 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 





Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: