Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ   alexlarin.net



 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нечеткая логика.
 Сообщение Добавлено: 17 окт 2013, 19:53 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 дек 2010, 13:36
Сообщений: 4670
Нечеткая логика в Матлабе
Fuzzy logic toolbox - встроенная в Матлаб совокупность функций, обеспечивающая набор средств, позволяющих:
создавать и редактировать нечеткие системы внутри среды Матлаб;
встраивать нечеткую подсистему в Симулинк (поставляется с Матлабом) при моделировании общей системы;
построить нечеткую систему в Матлабе в виде процедуры, вызываемой из программы, написанной на Си.
Данный тулбокс обеспечивает три категории инструментальных средств программирования нечетких систем:
функции командной строки (command line functions);
графический интерактивный интерфейс;
использование встроенных блоков Симулинка.
Первая категория - готовые функции, которые можно вызвать прямо из командной строки Матлаба. Практически все они представляют собой м-файлы, содержащие последовательность выражений, выполняющих специализированный нечеткий алгоритм. Для просмотра исходного кода функций необходимо набрать в командной строке:
type имя_функции
Кроме того, Матлаб позволяет их модифицировать путем копирования и переименования соответствующего файла (для того, чтобы не потерять исходник) и последующего его редактирования. Таким образом, нечеткий тулбокс расширяется собственными функциями.
Вторая категория позволяет получить доступ к тем же самым функциям через графический пользовательский интерфейс, с помощью которого гораздо удобнее конструировать и анализировать нечеткий системы.
Третья категория - моделирование в среде Симулинк. Здесь подсистемы представляются в виде блоков - можно соединить каким-либо образом и сразу получить результаты.
В Матлабе есть множество встроенных функций принадлежности, в частности:
сигмоидальная;
двухсторонняя сигмоидальная;
гауссова;
колоколообразной формы
S-функция принадлежности;
Z-функция принадлежности;
трапециевидная;
треугольная и др.
Все действия над нечеткими числами задаются минимальным набором функций и происходят внутри программы. Таким образом, пользователю необязательно изучать все тонкости теории нечетких множеств, достаточно только определить все входные и выходные переменные и задать таблицу правил, а всю оставшуюся "грязную" работу сделает Matlab. Дефаззификация осущетвляется одним из пяти методов, указанных программистом. Кроме того, можно вывести на экран согласно введенным правилам результирующие поверхности управления в зависимости от комбинации входов, схему получившейся нечеткой программы и это лишь малая часть всех возможностей данного тулбокса. Одним словом работа в этой среде доставляет сплошное удовольствие :) .

_________________
Цель ничто - движение все.


Вернуться наверх 
 Заголовок сообщения: Re: Нечеткая логика.
 Сообщение Добавлено: 17 окт 2013, 19:55 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 дек 2010, 13:36
Сообщений: 4670
Математические основы нечеткой логики:

Введение.

Теория нечетких множеств (fuzzy sets theory) ведет свое начало с 1965г., когда профессор Лотфи Заде (Lotfi Zadeh) из университета Беркли опубликовал основополагающую работу “Fuzzy Sets” в журнале “Information and Control” [1]. Прилагательное "fuzzy", которое можно перевести на русский как нечеткий, размытый, ворсистый, пушистый, введено в название новой теории с целью дистанцирования от традиционной четкой математики и аристотелевой логики, оперирующих с четкими понятиями: “принадлежит - не принадлежит”, “истина - ложь”. Концепция нечеткого множества зародилась у Заде “как неудовлетворенность математическими методами классической теории систем, которая вынуждала добиваться искусственной точности, неуместной во многих системах реального мира, особенно в так называемых гуманистических системах, включающих людей” [2].Началом практического применения теории нечетких множеств можно считать 1975г., когда Мамдани и Ассилиан (Mamdani and Assilian) построили первый нечеткий контролер для управления простым паровым двигателем. В 1982 Холмблад и Остергад (Holmblad and Osregaad) разработали первый промышленный нечеткий контроллер, который был внедрен в управление процессом обжига цемента на заводе в Дании. Успех первого промышленного контролера, основанного на нечетких лингвистических правилах “Если - то” привел к всплеску интереса к теории нечетких множеств среди математиков и инженеров. Несколько позже Бартоломеем Коско (Bart Kosko) была доказана теорема о нечеткой аппроксимации (Fuzzy Approximation Theorem), согласно которой любая математическая система может быть аппроксимирована системой, основанной на нечеткой логике. Другими словами, с помощью естественно-языковых высказываний-правил “Если - то”, с последующей их формализацией средствами теории нечетких множеств, можно сколько угодно точно отразить произвольную взаимосвязь “входы-выход” без использования сложного аппарата дифференциального и интегрального исчислений, традиционно применяемого в управлении и идентификации.
Системы, основанные на нечетких множествах разработаны и успешно внедрены в таких областях, как: управление технологическими процессами, управление транспортом, медицинская диагностика, техническая диагностика, финансовый менеджмент, биржевое прогнозирование, распознавание образов. Спектр приложений очень широкий - от видеокамер и бытовых стиральных машин до средств наведения ракет ПВО и управления боевыми вертолетами. Практический опыт разработки систем нечеткого логического вывода свидетельствует, что сроки и стоимость их проектирования значительно меньше, чем при использовании традиционного математического аппарата, при этом обеспечивается требуемый уровень робастности и прозрачности моделей.

Для углубленного изучения.

http://matlab.exponenta.ru/fuzzylogic/book1/index.php

http://www.twirpx.com/file/991621/


Вложения:
Нечеткая логика-математические основы..pdf [178.77 KIB]
Скачиваний: 1028

_________________
Цель ничто - движение все.
Вернуться наверх 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 





Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: