1. Имеет ли система из двух уравнений решение в натуральных числах:
`a/b+c/d=1; a/d+c/b=2018`?
2. Если имеет, тогда пусть `e = max(a,b,c,d)`. Найти минимальное `e`.
Происхождение - один уважаемый человек вывесил в инете заведомо-ошибочное решение
Под спойлером комментарий, который можно посчитать спойлером к пункту 1
Подробности:
Кстати, я не знаю ответа на второй вопрос. Можно, конечно, найти грубой силой, но не хочется.
И, конечно, вместо 2018 можно поставить любое другое натуральное число - система все равно будет иметь натуральное решение. Так что задачка на все времена
OlG
Заголовок сообщения: Re: Решить в натуральных числах
1. Имеет ли система из двух уравнений решение в натуральных числах:
`a/b+c/d=1; a/d+c/b=2018`?
2. Если имеет, тогда пусть `e = max(a,b,c,d)`. Найти минимальное `e`.
Происхождение - один уважаемый человек вывесил в инете заведомо-ошибочное решение
Под спойлером комментарий, который можно посчитать спойлером к пункту 1
Подробности:
Кстати, я не знаю ответа на второй вопрос. Можно, конечно, найти грубой силой, но не хочется.
И, конечно, вместо 2018 можно поставить любое другое натуральное число - система все равно будет иметь натуральное решение. Так что задачка на все времена
Здравствуйте, alex123! Этот уважаемый человек давно и очень успешно популяризирует математику. Это очень благое дело для России. Но всё же он - человек. А людям свойственно ошибаться. Правильный ответ: `e=4035*4037`? Правильно или есть поменьше число `e`?
alex123
Здравствуйте, alex123! Этот уважаемый человек давно и очень успешно популяризирует математику. Это очень благое дело для России. Но всё же он - человек. А людям свойственно ошибаться. Правильный ответ: `e=4035*4037`? Правильно или есть поменьше число `e`?
1. Не хотел никого застебать. Это Вы, зачем-то, решили уточнить персоналии
Спойлер про `e`.
Подробности:
2. По порядку, `2018^2`, скорее всего верно. А оптимум ли или есть чуть меньше - не знаю.
alex123
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1