Со слов учеников: №30 В закрытом сосуде при температуре 100 градусов Цельсия находится влажный воздух под давлением 100кПа. Относительная влажность в сосуде 60%. Сосуд изотермически сжали в 2,5 раза. Во сколько раз нужно увеличить абсолютную температуру, не меняя объём сосуда, чтобы достичь такого же конечного давления? №32 Лазер испускает монохромный пучок света. Концентрация фотонов в пучке п = 10^14. Пучок света падает на пластинку и оказывает давление 10^(-5) Па, 80% света поглощается, остальной идёт дальше. Найдите частоту лазера. P.S. Эти задачи вызвали ощутимые затруднения у известных мне учеников.
_________________ Цель ничто - движение все.
eduhelper
Заголовок сообщения: Re: ЕГЭ по Физике 11.06.2021 г.
№31 Свободный пересказ: Цепь создана из последовательно соединенных источника, лампы и резистора. Дан график зависимости тока через лампу от приложенного к ней напряжения. Дано значения тока через лампу и значение мощности выделяемой на резисторе. Определить напряжение источника.
_________________ Цель ничто - движение все.
eduhelper
Заголовок сообщения: Re: ЕГЭ по Физике 11.06.2021 г.
№28 В первые две секунды прямолинейного движения с постоянным ускорением скорость тела увеличилась в 3 раза. Во сколько увеличится скорость тела в последующие 3 секунды.
_________________ Цель ничто - движение все.
eduhelper
Заголовок сообщения: Re: ЕГЭ по Физике 11.06.2021 г.
Силовыми линиями магнитного поля прямого проводника с током являются концентрические окружности, лежащие в плоскости перпендикулярной оси проводника. Центр этих окружностей лежит также на оси проводника. Вектор магнитной индукции в некоторой точке пространства лежит на касательной к линии магнитного поля. Направление силовых линий определяется по правилу правого винта. Поле нескольких прямых проводников с током находится по принципу суперпозиции, т. е. в некоторой точке пространства вектор магнитной индукции результирующего поля является векторной суммой векторов магнитной индукции отдельных проводников.
Таким образом, для нахождения результирующего поля прямых проводников с током, находящихся в вершинах правильного треугольника, необходимо провести три окружности с центрами в точках `1`,`2` и `3`; радиусы этих окружностей равны `frac{asqrt(3)}{3}`. Затем провести касательные к этим окружностям через точку `O`, которые будут перпендикулярны отрезкам биссектрис (`O` - точка пересечения биссектрис). Дальнейшие построения видны из рисунка и описывают оба случая:
Вложение:
27_1_1.png [ 56.4 KIB | Просмотров: 13715 ]
Случай 1. `vec(B_1)+vec(B_2)+vec(B_3)=vec(0)` Случай 2. `vec(B_1)+vec(B_2)+vec(B_3)=2vec(B_3)` В обоих случаях считаем, что `|vec(B_i)|=B` , где `i=1,2,3`, т.к. точка `O` равноудалена от осей проводников с током, а `|vec(B_i)|\propto1/r`, где `r`- расстояние от проводника до точки пространства, в которой измеряется поле. Ответ: в первом случае результирующее поле в точке `O` равно нулю; во втором случае вектор магнитной индукции направлен как показано на рисунке, а его модуль равен `2B`.
Последний раз редактировалось aleph 16 июн 2021, 16:13, всего редактировалось 1 раз.
aleph
Заголовок сообщения: Re: ЕГЭ по Физике 11.06.2021 г.
Пусть `T_0`- комнатная температура, `T_{\text{кип}}` - температура кипения воды, `DeltaT=T_{\text{кип}}-T_{0}`. Для доведения воды массой `m` до кипения в обоих случаях требуется сообщить ей энергию `mcDeltaT`, где `c` - удельная теплоемкость воды. 1) `K` - замкнут Количество тепла выделяющегося на нагревательном элементе при такой конфигурации согласно закону Джоуля-Ленца равно `(U^2)/(\frac{R_1R_2}{R_1+R_2})Deltat_1`(спирали соединены параллельно). 1) `K` - разомкнут Количество тепла выделяющегося на нагревательном элементе при такой конфигурации равно `(U^2)/(R_1)Deltat_2`(работает только спираль с сопротивлением `R_1`). Имеем систему уравнений `{(mcDeltaT=(U^2)/(\frac{R_1R_2}{R_1+R_2})Deltat_1),(mcDeltaT=(U^2)/(R_1)Deltat_2):}` из которой можно получить отношение `(Deltat_2)/(Deltat_1)=(R_1)/(R_2)+1>1`. Вывод: вода закипит быстрее в первом случае.
eduhelper
Заголовок сообщения: Re: ЕГЭ по Физике 11.06.2021 г.
На мой взгляд для начала целесообразно, решить по одной задаче №№ 27,28,29,30,31,32, а потом, в случае необходимости, добавить решения тех задач из файла из сети которые отличны по условиям от выбранных. Успехов
_________________ Цель ничто - движение все.
aleph
Заголовок сообщения: Re: ЕГЭ по Физике 11.06.2021 г.
На мой взгляд для начала целесообразно, решить по одной задаче №№ 27,28,29,30,31,32
Так как задачи №№27 в предложенном файле все разные, к тому же я вижу каждую из них впервые, хотелось разобрать их все с акцентом на полноту ответов согласно критериям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения