Viktor Perestukin писал(а):
Спустя несколько часов выдержки пар под крышкой должен стать насыщенным. Когда поставили кастрюлю на огонь, то в процессе нагревания давление насыщенного пара возрастает.
1) Относительная влажность воздуха под крышкой в процессе нагревания возрастает.
...
Виктор, спасибо за ответы... Начнем обсуждение с первого вывода в твоем сообщении. Еще до постановки кастрюли на огонь пар стал насыщенным, т.е.
относительная влажность сто процентов. Так до какого же значения может повысится относительная влажность ?
Правильный ответ: Относительная влажность воздуха под крышкой в процессе нагревания будет оставаться постоянной и равной сто процентов .
P.S. Последовательно разберем и оставшиеся вопросы.
Считаю полезным обсудить: 2) В ходе кипения средняя потенциальная энергия взаимодействия молекул воды, переходящих из жидкости в пар, уменьшается, т.к. возрастает расстояние между молекулами, и 4) При кипении из дна сосуда выходят адсорбированные пузырьки воздуха. Они уносят с собой часть энергии, поэтому температура дна сосуда немного меньше `100^@C`. С пунктом 3) Давление водяных паров под крышкой при нагревании возрастает, и пунктом 5) Плотность насыщенных водяных паров над поверхностью воды при нагревании до кипения возрастает согласен.