|
Автор |
Сообщение |
alex123
|
Заголовок сообщения: У нее внутре неонка Добавлено: 31 янв 2025, 21:34 |
|
|
Оскоромился тут баловством с LLM. Начал с китайского производителя, обвалившего рынок. Итого: режим "глубоких логических раздумий". Вопрос - построить треугольник с высотами 4,5,6 циркулем и линейкой. Ответ - много страниц текста, в итоге оно абсолютно верно сказало, чему такой треугольник подобен, после чего зачем-то численно посчитало длины сторон и сказало, что это построить невозможно  )) Решил проверить, может ли оно вообще что-то построить. Вопрос - дан отрезок длины `sqrt(2)+sqrt(3)`, построить отрезок длины `1`. Ответ - еще больше страниц текста, с беспомощными попытками, причем каждая повторялась несколько раз в разных местах текста и абсолютно неверное решение - гора родила мышь и построила отрезок длины `(sqrt(2)+sqrt(3))/2`. Указал ей на ошибку, ошибка была признана, после чего выдало еще несколько страниц текста, которые не увенчались ни одной разумной идеей. Итого, задачка: написать скрипт для китайского поделия или для его американского оригинала, который справится с какой-то из двух упомянутых выше задач на построение. В идеале - скрипт в одну итерацию - ваш скрипт - правильное решение от нейронки. На всякий случай - я не уверен, что задача имеет решение на нынешнем уровне развития "ИИ".
|
|
 |
|
|
|
|
rgg
|
Заголовок сообщения: Re: У нее внутре неонка Добавлено: 01 фев 2025, 00:20 |
|
|
НЕО́НКА разг. неоновая газоразрядная лампа alex123 писал: " Оскоромился тут баловством с LLM. Начал с китайского производителя, обвалившего рынок. Итого: режим "глубоких логических раздумий". Вопрос - построить треугольник с высотами 4,5,6 циркулем и линейкой. Ответ - много страниц текста, в итоге оно абсолютно верно сказало, чему такой треугольник подобен, после чего зачем-то численно посчитало длины сторон и сказало, что это построить невозможно  )) Решил проверить, может ли оно вообще что-то построить." Поможем как сможем...
Последний раз редактировалось rgg 01 фев 2025, 00:24, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
|
alex123
|
Заголовок сообщения: Re: У нее внутре неонка Добавлено: 01 фев 2025, 00:24 |
|
|
Уважаемый Rgg.
Нисколько не сомневаюсь в вашей и прочих посетителей данного сайта способности решить элементарную задачу, но вопрос был не об этом.
|
|
 |
|
|
rgg
|
Заголовок сообщения: Re: У нее внутре неонка Добавлено: 01 фев 2025, 00:35 |
|
|
alex123 писал(а): Вопрос - построить треугольник с высотами 4,5,6 циркулем и линейкой. Ответ - много страниц текста, в итоге оно абсолютно верно сказало, чему такой треугольник подобен, после чего зачем-то численно посчитало длины сторон и сказало, что это построить невозможно  )) Я хотел поставить Ответчика на верный путь сразу, поскольку числа 4, 5 и 6 удовлетворяют неравенству треугольника. И всего лишь! То есть "это построить можно"!)
Последний раз редактировалось rgg 01 фев 2025, 00:38, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
|
alex123
|
Заголовок сообщения: Re: У нее внутре неонка Добавлено: 01 фев 2025, 00:38 |
|
|
rgg писал(а): alex123 писал(а): Вопрос - построить треугольник с высотами 4,5,6 циркулем и линейкой. Ответ - много страниц текста, в итоге оно абсолютно верно сказало, чему такой треугольник подобен, после чего зачем-то численно посчитало длины сторон и сказало, что это построить невозможно  )) Я хотел поставить Ответчика на верный путь сразу, поскольку числа 4, 5 и 6 удовлетворяют неравенству треугольника. И всего лишь! К чему вы это? Намного интереснее, что неравенству треугольника удовлетворяют числа `1/4, 1/5, 1/6`. Однако и это не имеет никакого отношения к теме.
|
|
 |
|
|
rgg
|
Заголовок сообщения: Re: У нее внутре неонка Добавлено: 01 фев 2025, 00:42 |
|
|
alex123 писал(а): rgg писал(а): alex123 писал(а): Вопрос - построить треугольник с высотами 4,5,6 циркулем и линейкой. Ответ - много страниц текста, в итоге оно абсолютно верно сказало, чему такой треугольник подобен, после чего зачем-то численно посчитало длины сторон и сказало, что это построить невозможно  )) Я хотел поставить Ответчика на верный путь сразу, поскольку числа 4, 5 и 6 удовлетворяют неравенству треугольника. И всего лишь! К чему вы это? Намного интереснее, что неравенству треугольника удовлетворяют числа `1/4, 1/5, 1/6`. Однако и это не имеет никакого отношения к теме. А Вы не убеждайте меня, я никому и ничем не обязан.
|
|
 |
|
|
SergeiB
|
Заголовок сообщения: Re: У нее внутре неонка Добавлено: 01 фев 2025, 08:45 |
|
|
alex123 писал(а): Итого, задачка: написать скрипт для китайского поделия или для его американского оригинала, который справится с какой-то из двух упомянутых выше задач на построение. В идеале - скрипт в одну итерацию - ваш скрипт - правильное решение от нейронки.
На всякий случай - я не уверен, что задача имеет решение на нынешнем уровне развития "ИИ".
Здравствуйте, alex123! Я никак не могу добраться поразбираться с этими нейронками и т.п. Вы не подскажете, куда надо зайти, чтобы попробовать в частности решить ваши задачки.
|
|
 |
|
|
alex123
|
Заголовок сообщения: Re: У нее внутре неонка Добавлено: 01 фев 2025, 12:40 |
|
|
SergeiB писал(а): alex123 писал(а): Итого, задачка: написать скрипт для китайского поделия или для его американского оригинала, который справится с какой-то из двух упомянутых выше задач на построение. В идеале - скрипт в одну итерацию - ваш скрипт - правильное решение от нейронки.
На всякий случай - я не уверен, что задача имеет решение на нынешнем уровне развития "ИИ".
Здравствуйте, alex123! Я никак не могу добраться поразбираться с этими нейронками и т.п. Вы не подскажете, куда надо зайти, чтобы попробовать в частности решить ваши задачки. У китайцев есть клиент DeepSeek для андроид, скачивается в гугл плей и работает без VPN.
|
|
 |
|
|
SergeiB
|
Заголовок сообщения: Re: У нее внутре неонка Добавлено: 02 фев 2025, 06:43 |
|
|
Здравствуйте, alex123! Спасибо за ответ! Зашёл на сайт, зарегистрировался и попробовал решить вашу задачу с высотами. Во-первых, я решил попробовать, может ли сеть вообще что-нибудь нарисовать. Угол в 90 градусов она мне нарисовала, но пунктирными линиями. Угол в 30 градусов уже нарисовать не смогла, сказав, что здесь нужно графическое приложение. Во-вторых, я попытался узнать хотя бы алгоритм решения задачи с высотами. Сначала сеть предложила мне вычислить все стороны треугольника, зная высоты, и затем построить сам треугольник по сторонам. В решении ошибок не было, даже было указано, что не всегда такой треугольник существует (если высоты заданы неправильно), т.е. то, о чём говорил Радиф Галиевич. Далее я написал, что высоты заданы отрезками, длины которых измерить нельзя. Сеть предложила мне другой вариант, где всё было красиво расписано. Но когда я попробовал выполнить этот алгоритм, то понял, что задача решена неверно. Тогда я написал в условие задачи определение высоты треугольника. Мне сеть выдала третий вариант, который тоже оказался неверным. Я попытался описать явную ошибку в решении. Тогда сеть выдала мне четвёртый вариант, наиболее близкий к верному. Там предлагалось построить треугольник со сторонами пропорциональными обратным значениям высот, и далее от этого треугольника перейти к подобному треугольнику уже с заданными высотами, т.е. к искомому треугольнику. Всё хорошо, только сеть не смогла объяснить мне, как отложить отрезок, длина которого равна обратному значению заданной высоты. Точнее она объяснила, но неправильно. На любые попытки объяснить ей, что у неё ошибка в решении, она повторяла уже приведённый вариант. В общем я попробовал, но не получилось. Мне надоело учить сеть, и я на этом закончил. Для интереса написал эту задачу в сеть heybro, которая мне навязчиво предлагалась в Яндексе. Ответ был тоже красиво оформлен, отличался от ответов deepseek, но тоже неверный. Да, с геометрией нейронным сетям ещё надо поработать. Но в принципе ничего невозможного нет, если они будут эффективно запоминать все правильные решения. В шахматы компьютер тоже не сразу научился обыгрывать гроссмейстеров.
|
|
 |
|
|
alex123
|
Заголовок сообщения: Re: У нее внутре неонка Добавлено: 02 фев 2025, 19:15 |
|
|
SergeiB писал(а): Угол в 30 градусов уже нарисовать не смогла, сказав, что здесь нужно графическое приложение.
Полагаю, что уже после этого можно было сделать вывод о бесперспективности дальнейшего. Если только вы не просили ее прямо рисовать - тогда она права, рисовать она не нанималась. А вот если словами не смогла описать, как построить угол в 30 градусов - то точно финиш. "Решение" запоминанием - это не решение. Это и сейчас можно тупо забить все задачи из всех задачников с решениями и выдавать готовое. Без какого-либо "интеллекта". Еще развлекся. Задачка - дана, явно, координатами вершина A треугольника ABC и уравнения двух прямых, на которых лежат биссектрисы. Найти уравнения прямых, на которых лежат стороны треугольника. Жевала минут 20-ть, исписала километры бреда, после чего решила самым чудовищным, но логичным, если бы это делала традиционная универсальная программа-решатель, написанная человеком, то есть тупо методом неопределенных коэффициентов без каких-либо содержательных идей. Откуда подозрение, что после полного фейла с решением таки была вызвана какая-то программа-решатель, которая умеет распознавать текстовые задачи. Развлекся из мухоморности характера - эту "задачу" решал один вполне живой человек в интернете, тоже совершенно чудовищно. Было интересно, кто кого переплюнет, наверное человек все же победил и сделал еще более чудовищно. UPD. После подсказки выдал идеальное решение. А когда я спросил, почему сразу не - стал сыпать грубой лестью в мой адрес, после чего диалог перешел в "юмор" вполне на уровне средне-человеческого с соц.сетях. Так что для математики бесполезен, но среднего болтуна в интернете уже может заменить.
|
|
 |
|
|
|
|
|
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|