|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ]
Автор |
Сообщение |
math-study
|
Заголовок сообщения: Теорема Менелая Добавлено: 15 ноя 2018, 15:46 |
|
|
Добрый день! В школьных учебниках вижу формулировку и доказательство теоремы Менелая с использованием понятия отношения направленных отрезков. Вопрос: будет ли корректна, например, нижеследующая формулировка этой теоремы?
Если прямая пересекает стороны `DE`, `EF` (или их продолжения) и продолжение стороны `DF` треугольника `DEF` в точках `A`, `B` и `C` соответственно, то `(DA)/(AE) * (EB)/(BF) * (FC)/(CD) = 1`. Обратно: если точки `A`, `B` лежат соответственно на сторонах (или продолжениях сторон) `DE`, `EF`, а точка `С` – на продолжении стороны `DF` треугольника `DEF`, и при этом выполнено равенство `(DA)/(AE) * (EB)/(BF) * (FC)/(CD) = 1`, то точки `A`, `B` и `C` лежат на одной прямой.
|
|
|
|
|
|
|
vyv2
|
Заголовок сообщения: Re: Теорема Менелая Добавлено: 15 ноя 2018, 17:29 |
|
Зарегистрирован: 31 янв 2011, 17:37 Сообщений: 4974 Откуда: Санкт-Петербург
|
math-study писал(а): Добрый день! В школьных учебниках вижу формулировку и доказательство теоремы Менелая с использованием понятия отношения направленных отрезков. Вопрос: будет ли корректна, например, нижеследующая формулировка этой теоремы?
Если прямая пересекает стороны `DE`, `EF` (или их продолжения) и продолжение стороны `DF` треугольника `DEF` в точках `A`, `B` и `C` соответственно, то `(DA)/(AE) * (EB)/(BF) * (FC)/(CD) = 1`. Обратно: если точки `A`, `B` лежат соответственно на сторонах (или продолжениях сторон) `DE`, `EF`, а точка `С` – на продолжении стороны `DF` треугольника `DEF`, и при этом выполнено равенство `(DA)/(AE) * (EB)/(BF) * (FC)/(CD) = 1`, то точки `A`, `B` и `C` лежат на одной прямой. Будет https://studopedia.ru/7_132764_teorema- ... tnaya.html
_________________ Сопротивление бесполезно.
|
|
|
|
|
math-study
|
Заголовок сообщения: Re: Теорема Менелая Добавлено: 15 ноя 2018, 17:44 |
|
|
vyv2 писал(а): Благодарю за ответ. По ссылке рассмотрен лишь случай, когда две точки лежат на сторонах треугольника. У меня получается самостоятельно доказать прямое и обратное утверждение для каждого случая. Интересно, ничего ли я не упустил Если такая формулировка корректна, то зачем в учебниках (например, Погорелова) используют направленные отрезки? Это же явно сложнее. Про формулировку и доказательство в учебнике Атанасяна вообще молчу - это сущий ужас.
|
|
|
|
|
vyv2
|
Заголовок сообщения: Re: Теорема Менелая Добавлено: 15 ноя 2018, 17:50 |
|
Зарегистрирован: 31 янв 2011, 17:37 Сообщений: 4974 Откуда: Санкт-Петербург
|
math-study писал(а): По ссылке рассмотрен лишь случай, когда две точки лежат на сторонах треугольника. У меня получается самостоятельно доказать прямое и обратное утверждение для каждого случая. Интересно, ничего ли я не упустил Если такая формулировка корректна, то зачем в учебниках (например, Погорелова) используют направленные отрезки? Это же явно сложнее. Про формулировку и доказательство в учебнике Атанасяна вообще молчу - это сущий ужас. По это ссылке другая формулирока https://ru.wikipedia.org/wiki/Теорема_Менелая . Зачем в учебниках (например, Погорелова) используют направленные отрезки? - вопрос к авторам. На цвет и вкус ...
_________________ Сопротивление бесполезно.
|
|
|
|
|
math-study
|
Заголовок сообщения: Re: Теорема Менелая Добавлено: 15 ноя 2018, 17:57 |
|
|
vyv2 писал(а): По ссылке при доказательстве обратного утверждения использована информация о том, что прямые `A_(1)C_(1)` и `AC` пересекаются - но этой информации нет в условии. У меня получается самостоятельно доказать прямое и обратное утверждение для каждого случая именно в моей формулировке. Интересно, действительно ли она корректна и ничего ли я не упустил А вот по ссылке из Википедии формулировка, похоже, в точности совпадает с моей при оговорке, что на самих сторонах может лежать ровно две или ни одной точки. Кажется, всё корректно. Благодарю
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ]
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|