Автор |
Сообщение |
rgg
|
Заголовок сообщения: Каков ответ? / Разговор на вольные темы. Добавлено: 01 сен 2022, 13:57 |
|
|
Каков ответ? Имеется в виду к задаче 15Тренировочного варианта 366.
|
|
|
|
|
|
|
rgg
|
Заголовок сообщения: Re: Каков ответ? / Разговор на вольные темы. Добавлено: 01 сен 2022, 14:02 |
|
|
Вопросы к героям-победителям:
1. Куда делось примечание к решению задачи 15 Тренировочной работы 366 о том, что в авторском ответе для наименьшей и наибольшей прибыли приведены неверные значения процентной ставки 10% и 20%?, которое было дано на сайте Д.Д.Гущина?
2. Как понимать "Наименьшее и наибольшее возможные уровни процентной ставки равны 15%. Т.е. при ставке 15% банк получит от 10 до 15% чистой прибыли"? Здесь есть какая-то функциональная зависимость? Если да, то как найдены наименьшее и наибольшее значения функции?
|
|
|
|
|
rgg
|
Заголовок сообщения: Re: Каков ответ? / Разговор на вольные темы. Добавлено: 01 сен 2022, 14:04 |
|
|
|
|
|
|
rgg
|
Заголовок сообщения: Re: Каков ответ? / Разговор на вольные темы. Добавлено: 01 сен 2022, 14:16 |
|
|
В день знаний, который начинался с урока Мира, школьники придумывали и смешные истории. Даже проводились соревнования между группами классов, какой из них придумает такое, что приходилось хохотать от души нам, взрослым. Сейчас я вспомню одну историю, которая занимала меня здесь, на сайте Ларина. Надо как-то изложить бы мне... Попробую. Попытаюсь привести свои мысли в порядок и расписать все по порядку. * * * 11 октября 2014 года... увидел свет Тренировочный вариант № 87, в котором под 19-м номером была предложена такая задача: "Вкладчик внёс некоторую сумму в сбербанк под определённый процент годовых. Через год он взял половину получившейся суммы и переложил её в коммерческий банк, процент годовых которого в 32 раза выше, чем в сбербанке. Ещё через год сумма вкладчика в коммерческом банке превысила вложенную туда первоначальную сумму на 4%. Каков процент годовых в сбербанке?" Конечно же, эта задача коснулась меня и моей жены. Ведь мы - оба пенсионеры, получаем пенсию на книжку Сбербанка. В любой день имеем возможность снять любую сумму в пределах накопленных сумм. А процент ставки пенсионерам в то время был равен ровно 4. (Это сейчас 3,5%). * * * Задачу эту я решил сразу. Но отпечатал решение только через месяц, когда пришло в голову другая интерпретация условия задачи. Вроде как шуточная. Какое было решение тогда, увидите сейчас,если заглянете вот сюда: viewtopic.php?f=939&t=10830с. 15, пост от 18.37.
|
|
|
|
|
rgg
|
Заголовок сообщения: Re: Каков ответ? / Разговор на вольные темы. Добавлено: 01 сен 2022, 16:04 |
|
|
Какая же интерпретация посетила мою бедную голову? А вот какая, см вложение.
|
|
|
|
|
rgg
|
Заголовок сообщения: Re: Каков ответ? / Разговор на вольные темы. Добавлено: 01 сен 2022, 16:19 |
|
|
Как-то случилось так, то вместе с решениями других задач я послал это же решение (в качестве юмора) Дмитрию Дмитриевичу Гущину. (Не для публикации). А там, имеющие конкретное отношение к названному сайту, опубликовали у себя. Но изменив не только текст, но и другие данные. Оказалось, что моя интерпретация была преобразована вот в какую см. Тип 15 № 506959.
Только сейчас удалось найти место, где объявлена переработанная кем-то версия - без моего согласия.
|
|
|
|
|
rgg
|
Заголовок сообщения: Re: Каков ответ? / Разговор на вольные темы. Добавлено: 05 сен 2022, 20:49 |
|
|
Позвонил я пожилой учительнице математики с которой работал в одной из школ, подведомственных Минобороны РФ, прочитал последние строки решения задачи 15, опубликованной там-то... (догадайтесь, где). "...Значит, и наименьший, и наибольший возможные уровни процентной ставки равны..." Задумалась она и сказала: - Радмф Галиевич! Дожила я... Извините, пожалуйста. Ждите моего музыкального письма. Через некоторое время я получил песню в исполнении Нины Сазоновой. И вот какой песни... https://www.youtube.com/watch?v=2KS4sKBpMxY
|
|
|
|
|
rgg
|
Заголовок сообщения: Re: Каков ответ? / Разговор на вольные темы. Добавлено: 06 сен 2022, 16:23 |
|
|
Я до сих пор не говорил ничего про задачу 19 Тренировочного варианта 93. А сейчас условия всех трех задач - тройняшек выкладываю здесь. См. вложение.
|
|
|
|
|
rgg
|
Заголовок сообщения: Re: Каков ответ? / Разговор на вольные темы. Добавлено: 06 сен 2022, 16:39 |
|
|
Сейчас о задаче 19 варианта 93. На Форуме 2015-й год. С задачей такого порядка тогда встретился впервые.Если вы заглянете по ссылке viewtopic.php?f=939&t=11205&start=20то заметете посты Dixi (от 11.27) и мой (от 11.50), вновь Dixi (от 12.26). Подробное решение задачи выложено только мной 27 ноября 2014 г. на этом же форуме в 00:18 с. 13. * * * Сейчас я на несколько дней беру тайм-аут в связи с подготовкой к возвращению домой из страны Болгария после 3-месячного пребывания на берегу Черного моря. Забегая вперед скажу: некоторые товарищи поторопились с праздником по случаю исправления ответа к задаче 15 Тренировочного варианта 366. Почему-то эти товарищи свой ответ, по моему твердому убеждению, подогнали под разбор задач варианта 366 одним из молодых мужчин, который мне неизвестен. А ведь как-то я было нашел такой разбор, где молодой мужчина решает все 18 задач варианта без подготовки,без остановки... И рассматривая 15-е задание, получает результат 15 и тут же переходит к рассмотрению задачи 16... Я не успел дослушать этого молодого человека до конца и пропадает у меня Интернет (в Болгарии такое не редкость). При последующих попытках получаю ответы системы такого содержания (см. вложение).
|
|
|
|
|
rgg
|
Заголовок сообщения: Re: Каков ответ? / Разговор на вольные темы. Добавлено: 06 сен 2022, 19:09 |
|
|
* * * Потому и суждения у них таковы: наибольшее значение некоторой величины совпадает с наименьшим значением той же величины... Абсурд, не правда ли? В ответе вместо двух значений без всякого стеснения приводится одно: 15%. Кошмар какой! * * * Ответ к задаче: 10% и 20%. Уверяю. Вернусь в Россию, продолжу. * * * Девиз будет один: Осторожно! Не порошок, а всего лишь п р о ц е н т ы.
|
|
|
|
|
|
|
|