Так посоветовали назвать тему и в ней задавать свои вопросы. Буду очень признателен,если у кого-то хватит терпения на них отвечать . Если другие участники тоже захотят задавать свои вопросы ,по своим задачам,можете делать это здесь..
1-ый вопрос
Цитата:
Задача с этой страницы https://miet.ru/upload/content/abiturie ... 15Zan3.pdf На рисунке ,как мне кажется ,опечатка..или я чего-то не понимаю.. Парабола пересекает ось оу в точке ( 0,3),но и в этой же точке прямая,y=2x+3 на которой лежат вершины уголка ,тоже должна пересечь ось оу в этой же точке.. А как тогда пройдет касательная для трех решений?
Подробности:
Последний раз редактировалось Логарифм1 14 июл 2018, 23:32, всего редактировалось 1 раз.
OlG
Заголовок сообщения: Re: Вопросы по решению задач от Лг 1
Подробности:
Логарифм1 писал(а):
Так посоветовали назвать тему и в ней задавать свои вопросы. Буду очень признателен,если у кого-то хватит терпения на них отвечать . Если другие участники тоже захотят задавать свои вопросы ,по своим задачам,можете делать это здесь..
1-ый вопрос
Цитата:
Задача с этой страницы https://miet.ru/upload/content/abiturie ... 15Zan3.pdf На рисунке ,как мне кажется ,опечатка..или я чего-то не понимаю.. Парабола пересекает ось оу в точке ( 0,3),но и в этой же точке прямая,y=2x+3 на которой лежат вершины уголка ,тоже должна пересечь ось оу в этой же точке.. А как тогда пройдет касательная для трех решений?
1. Первая одна четвертая часть ответа:
а) Запишите выражение для левой ветви угла `y=f(x)=...`.
б) Запишите выражение для той параболы с рисунка, у которой ветви вниз `y=g(x)-...`.
в) Приведите квадратное уравнение `f(x)=g(x)` точек пересечения левой ветви угла и параболы с рисунка, у которой ветви вниз, к стандартному виду.
_________________ Никуда не тороплюсь!
antonov_m_n
Вы правы , Юрий , на чертеже ошибка -вершина уголка, левая часть которого касается графика f(x) , лежит не на оси ОY ,а имеет координаты `(1/12;3 1/6)`
1-ый вопрос
Цитата:
1. Первая одна четвертая часть ответа:
а) Запишите выражение для левой ветви угла `y=f(x)=...`.
б) Запишите выражение для той параболы с рисунка, у которой ветви вниз `y=g(x)-...`.
в) Приведите квадратное уравнение `f(x)=g(x)` точек пересечения левой ветви угла и параболы с рисунка, у которой ветви вниз, к стандартному виду.
Спасибо .! Понятно,что через `D=0 ` проще решать ,чем через уравн касательной .. Там мороки больше.. Меня рисунок раздражал По решению видно ,что `a=1/12`, а уголок лежит в 0
Логарифм1
Вы правы , Юрий , на чертеже ошибка -вершина уголка, левая часть которого касается графика f(x) , лежит не на оси ОY ,а имеет координаты `(1/12;3 1/6)`
Спасибо!
Логарифм1
Метод упрощающего значения. Задача из пособия С А ШЕСТАКОВА.. Решение понятное... И прямой и обратный ход...Но меня уже давно гложут сомнения о ПРАВОМЕРНОСТИ ТАКОГО ПОДХОДА. Хорошо,при `a=0` всё понятно..Мы приходим к 2 значениям х,единственно возможным при этом а ,а потом идем обратным ходом и получаем `x=5` При этом х уравнение будет иметь решения при любом а. Вопрос : а при ДРУГИХ а, мы придем к тем же значениям х ????? Я понимаю,что при других а решать уравнение ,наверное ,бесполезно,но где гарантия ,что при других `a`мы получим тот же ответ? Может быть здесь загвоздка в разнице понятий --* любое а* ,как сформулировано в задаче, и моей неверной замене на * при всех а*?
Подробности:
Подробности:
Логарифм1
Логарифм1 писал(а):
Прошу помочь решить задачу
Найдите все значения параметра a ,при каждом из которых ровно одно решение неравенства x^2+(5a+3)x+4a^2≤4 удовлетворяет неравенству ax(x-4-a)≤0
1. Приведите квадратное неравенство к виду `(x+a-1)(x+4a+4)<=0`. 2. Используйте координатно-параметрическую плоскость либо исследуйте взаимное расположение точек `0`, `4+a`, `1-a` и `-4a-4` при `a<0`, `a=0` и `a>0`.
Подробности:
`-5/3`; `-3/2`; `\pm1`
Логарифм1
Найдите все значения параметра a ,при каждом из которых ровно одно решение неравенства x^2+(5a+3)x+4a^2≤4 удовлетворяет неравенству ax(x-4-a)≤0
1. Приведите квадратное неравенство к виду `(x+a-1)(x+4a+4)<=0`. 2. Используйте координатно-параметрическую плоскость либо исследуйте взаимное расположение точек `0`, `4+a`, `1-a` и `-4a-4` при `a<0`, `a=0` и `a>0`.
Подробности:
`-5/3`; `-3/2`; `\pm1`
Большое спасибо!
OlG
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10