Это не нужно , просто заменяем систему на равносильную : ` {(x^2 +y^2 = a^2) ,(xy=a^2-3a) :} <=> {(x^2 +y^2 = a^2) ,((x+y)^2 = 3a^2 -6a):}` График второго уравнения - пара симметричных относительно нуля прямых , а так как окружность также симметрична относительно нуля , то касаются они окружности и пересекают её одновременно , на картинках 3 случая , два из них дают ответ
_________________ Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения.
SergeiB
Заголовок сообщения: Re: Вопросы по решению задач от Лг 1
Спасибо ,Михаил Николаевич.. Пока не могу разобраться в Вашем решении. Постепенно ...С определения
Подробности:
Я тоже сначала не понял, о чем говорит Михаил Николаевич потому, что ваш вопрос был о том, как доказать, что точки касания находятся на биссектрисах, и я рассматривал идею Михаила Николаевича с этой точки зрения. А потом он нарисовал графики, на которых изобразил и окружность, и гиперболу, поэтому я опять рассматривал его идею с точки зрения их точек касания. Но когда я понял, что Михаил Николаевич просто предлагает другой метод решения, позволяющий заменить уравнение гиперболы на два уравнения параллельных прямых, то всё встало на свои места. С точки зрения его идеи про гиперболу не надо ни говорить, ни рисовать её. Она заменяется на прямые, и дальше мы работаем с ними, т.е. вопрос про точки касания окружности и гиперболы отпадает сам собой. А вопрос про точки касания прямых и окружности решается гораздо легче. Михаил Николаевич, спасибо за красивую идею! Извините, если влез туда, куда меня не просили, но раз уж я в беседе, то разрешите задать вопрос. Михаил Николаевич, с помощью какой программы вы строите свои графики?
antonov_m_n
Спасибо ,Михаил Николаевич.. Пока не могу разобраться в Вашем решении. Постепенно ...С определения
Подробности:
Подробности:
Я тоже сначала не понял, о чем говорит Михаил Николаевич потому, что ваш вопрос был о том, как доказать, что точки касания находятся на биссектрисах, и я рассматривал идею Михаила Николаевича с этой точки зрения. А потом он нарисовал графики, на которых изобразил и окружность, и гиперболу, поэтому я опять рассматривал его идею с точки зрения их точек касания. Но когда я понял, что Михаил Николаевич просто предлагает другой метод решения, позволяющий заменить уравнение гиперболы на два уравнения параллельных прямых, то всё встало на свои места. С точки зрения его идеи про гиперболу не надо ни говорить, ни рисовать её. Она заменяется на прямые, и дальше мы работаем с ними, т.е. вопрос про точки касания окружности и гиперболы отпадает сам собой. А вопрос про точки касания прямых и окружности решается гораздо легче.
Остроумное решение..Однако,нет никаких сомнений в равносильности ? Всё-таки параметры .. Когда-то встречал нелинейную систему ,когда такое преобразование привело к следствию..Хотя ,вроде алгебраическое сложение частей должно всегда приводить к равносильности...Где бы найти ДОКАЗАТЕЛЬСТВО этого факта ?
antonov_m_n
Задачу решил ,но не удовлетворен одним пунктом.. 1) неравенство раскрывается коридором ,между стенками--- графиками 2-ух линейных функций,включая стенки ( см рисунок) 2) решение может быть или внутри коридора или на границе 3)уравнение (1) ---уравнение окружности в точках 3a и -a радиуса sqrt(3a+4) 4) уравнение центров семейства окружностей -1/3 X 5)при а =-4/3 окружность выродится в точку и такое а подходит т к попадает в пределы коридора 6)а>-4/3 Единственное решение будет ,если окружность будет касаться одной из прямых с внешней стороны Подставим у =3х+14 в уравнение окружности ,получим квадр уравнение ,в котором потребуем ,чтобы дискриминант =0.. Пропуская промежуточные выкладки,получаем a=−6/5 и a=−13/10 Центры окружностей получают координаты (−18/5;6/5) и (−39/10;13/10) ВОПРОС Уже на графике видно ,что 1-ая точка О( см рисунок) попадает внутрь коридора и не подходит.. Однако ,возник спор с одним автором ,который утверждает ,что эта точка принадлежит прямой y=3x+12, то есть лежит внутри коридора, и нам этот случай не подходит.. Я согласен ,что не подходит из графических соображений ,НО ПОЧЕМУ ОНА ЛЕЖИТ НА ЭТОЙ ПРЯМОЙ ? ПОЧЕМУ ПРЯМАЯ,НА КОТОРОЙ ЛЕЖИТ ЦЕНТР ОКРУЖНОСТИ , ДОЛЖНА БЫТЬ ПАРАЛЛЕЛЬНА БОКОВЫМ СТЕНКАМ ?
Подробности:
ivAnov
Однако ,возник спор с одним автором ,который утверждает ,что эта точка принадлежит прямой y=3x+12, то есть лежит внутри коридора, и нам этот случай не подходит.. Я согласен ,что не подходит из графических соображений ,НО ПОЧЕМУ ОНА ЛЕЖИТ НА ЭТОЙ ПРЯМОЙ ?
Точка (−18/5;6/5) действительно принадлежит прямой y=3x+12, потому что её координаты превращают уравнение прямой в верное равенство.
Логарифм1 писал(а):
ПОЧЕМУ ПРЯМАЯ,НА КОТОРОЙ ЛЕЖИТ ЦЕНТР ОКРУЖНОСТИ , ДОЛЖНА БЫТЬ ПАРАЛЛЕЛЬНА БОКОВЫМ СТЕНКАМ ?
Не должна. Но через любую точку внутри полосы МОЖНО провести прямую параллельную ее "боковым стенкам", т.е. такая прямая всегда найдётся
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3