Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ   alexlarin.net

Список форумов » Решение задач

Страница 24 из 26 [ Сообщений: 253 ] На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26  След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по решению задач от Лг 1
 Сообщение Добавлено: 31 окт 2022, 10:20 

ivAnov писал(а):
Логарифм1 писал(а):
Однако ,возник спор с одним автором X( ,который утверждает ,что эта точка принадлежит прямой y=3x+12, то есть лежит внутри коридора, и нам этот случай не подходит.. Я согласен ,что не подходит из графических соображений ,НО ПОЧЕМУ ОНА ЛЕЖИТ НА ЭТОЙ ПРЯМОЙ ?

Точка (−18/5;6/5) действительно принадлежит прямой y=3x+12, потому что её координаты превращают уравнение прямой в верное равенство.

Логарифм1 писал(а):
ПОЧЕМУ ПРЯМАЯ,НА КОТОРОЙ ЛЕЖИТ ЦЕНТР ОКРУЖНОСТИ , ДОЛЖНА БЫТЬ ПАРАЛЛЕЛЬНА БОКОВЫМ СТЕНКАМ ?
Не должна. Но через любую точку внутри полосы МОЖНО провести прямую параллельную ее "боковым стенкам", т.е. такая прямая всегда найдётся

Понятно! Спасибо . Все ,оказывается ,просто, X(
То есть автор был вправе рассуждать так : **** можно ли провести через центр прямую ,параллельную стенкам ? Конечно,можно . Тогда её угл коэфф =3 ,и тогда в уравнении у =3х+ b только одно неизвестное..****

Вернуться наверх 
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2022, 21:01 

ВОПРОС : МОЖНО ЛИ РЕШИТЬ ЭТУ ЗАДАЧУ ПО- ДРУГОМУ ?

Мне мое решение не нравится ,какое-то вычурное из-за возведения в эту степень 1/x Хорошо еще ,что всё известно про знак Х >0.... Если я не ошибаюсь ,при x<0 МОГЛИ БЫ БЫТЬ ПРОБЛЕМЫ ?

график неправильно нарисовал X( X( X( X( На черновике было верно ,а сюда перенес зачем-то гиперболу
Не знаю ,как удаляется вложение ? Или надо удалять весь постинг?

Вложения:
20259-1.png
20259-1.png [ 1.39 MIB | Просмотров: 1226 ]

Последний раз редактировалось Логарифм1 06 ноя 2022, 12:39, всего редактировалось 6 раз(а).
Вернуться наверх 
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2022, 23:14 

Здравствуйте , Юрий . Можно так :

Пусть `f(x) = log_a(x) - x `, тогда при `a in (0 ; 1) ` ; `lim_(x ->0+)f(x) = +oo ` и при `x >1 f(x) <0 ` и так как функция непрерывна , то корень всегда найдётся ` => (0 ; 1) ` - часть ответа , а если ` a >1 ` , то у функции есть наибольшее значение и условием того , что хотя бы один корень существует будет его неотрицательность ( в этом случае предел в нуле справа будет минус бесконечность и единственная точка максимума )

При вычислении наибольшего значения удобно перейти к натуральным логарифмам

Только у вас ошибка : `e^(1/e)` входит в ответ ( в этом случае корень единственный )

Вернуться наверх 
 Сообщение Добавлено: 05 ноя 2022, 11:28 

antonov_m_n писал(а):

Пусть `f(x) = log_a(x) - x `, тогда при `a in (0 ; 1) ` ; `lim_(x ->0+)f(x) = +oo ` и при `x >1 f(x) <0 ` и так как функция непрерывна , то корень всегда найдётся ` => (0 ; 1) ` - часть ответа , а если ` a >1 ` , то у функции есть наибольшее значение и условием того , что хотя бы один корень существует будет его неотрицательность ( в этом случае предел в нуле справа будет минус бесконечность и единственная точка максимума )

Только у вас ошибка : `e^(1/e)` входит в ответ ( в этом случае корень единственный )

Спасибо .
Круглая скобка --описка..
Но только не понял ,почему единственный корень ? Вроде бы ,между 1 ( в круглых скоб )и `e^(1/e)`есть еще корни ?

Вернуться наверх 
 Сообщение Добавлено: 05 ноя 2022, 11:47 

Логарифм1 писал(а):
antonov_m_n писал(а):

Спасибо .
Круглая скобка --описка..
Но только не понял ,почему единственный корень ? Вроде бы ,между 1 ( в круглых скоб )и `e^(1/e)`есть еще корни ?

при ` a = e^(1/e) ` корень единственный :

Вложения:
EF1F5871-C87E-43B2-85FA-996EAE8CDE9D_1_201_a.jpeg
EF1F5871-C87E-43B2-85FA-996EAE8CDE9D_1_201_a.jpeg [ 423.4 KIB | Просмотров: 1149 ]

Сообщение Добавлено: 19 ноя 2022, 19:10 

Есть пример с решением
Я хочу решить его по-другому .. Вроде все просто..
Это уравнение равносильно совокупности 2-ух уравнений и неотрицательной правой части (1)
Неотрицательность при всех х будет ,если коэфф при x^2 неотрицателен ,а дискриминант <0
Но где я ошибаюсь ???

Изображение

Подробности:
Изображение

Вернуться наверх 
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2022, 20:47 

Видимо ,я не имею права требовать ,что бы правая часть была неотриц при всех х,а только при являющихся решениями..
Придется исследовать на неотрицательность правую часть ,в зависимости от параметра ,а потом совместить это
с объединениями ?.. Муторно X(
Должно быть что-то поизящнее ? Нет ?

Вернуться наверх 
 Сообщение Добавлено: 20 ноя 2022, 11:34 

Логарифм1 писал(а):
Есть пример с решением
Это уравнение равносильно совокупности 2-ух уравнений и неотрицательной правой части (1)
Неотрицательность при всех х будет ,если коэфф при x^2 неотрицателен ,а дискриминант <0
Но где я ошибаюсь ???

Логарифм1 писал(а):
Видимо ,я не имею права требовать ,что бы правая часть была неотриц при всех х,а только при являющихся решениями..
Придется исследовать на неотрицательность правую часть ,в зависимости от параметра ,а потом совместить это

Здравствуйте, Логарифм1!
1) Неотрицательность правой части, конечно, надо рассматривать и при отрицательном дискриминанте, и при неотрицательном.
2) В системе получается совокупность не двух уравнений, а двух систем: первое уравнение и условие неотрицательности выражения под модулем; второе уравнение и условие отрицательности выражения под модулем.
3) Может чуть поизящнее будет, если возвести обе части равенства в квадрат при условии неотрицательности правой части. Далее применяем формулу разности квадратов и получаем совокупность двух уравнений, но уже без каких-либо дополнительных ограничений. В одном из уравнений мы получаем х = 1 или х = -1, в другом квадратное уравнение a*x^2-4*x+1=0. Рассматриваем каждый из трёх случаев в системе с условием неотрицательности правой части и получаем решение.

Вернуться наверх 
 Сообщение Добавлено: 20 ноя 2022, 19:52 

SergeiB писал(а):
Логарифм1 писал(а):
Есть пример с решением
Но где я ошибаюсь ???

Логарифм1 писал(а):

Здравствуйте, Логарифм1!
1) Неотрицательность правой части, конечно, надо рассматривать и при отрицательном дискриминанте, и при неотрицательном.
2) В системе получается совокупность не двух уравнений, а двух систем: первое уравнение и условие неотрицательности выражения под модулем; второе уравнение и условие отрицательности выражения под модулем.
.
Большое спасибо !
Я очень часто встречал в серьезной литературе выражение *** система неравенства с двумя объединениями***

3
Цитата:
) Может чуть поизящнее будет, если возвести обе части равенства в квадрат при условии неотрицательности правой части. Далее применяем формулу разности квадратов и получаем совокупность двух уравнений, но уже без каких-либо дополнительных ограничений. В одном из уравнений мы получаем х = 1 или х = -1, в другом квадратное уравнение a*x^2-4*x+1=0. Рассматриваем каждый из трёх случаев в системе с условием неотрицательности правой части и получаем решение

Первые 2 корня я получил. Возведение в квадрат и переход к разности квадратов как раз и приводит к объединению ( совокупности)

Вернуться наверх 
 Сообщение Добавлено: 29 дек 2022, 17:54 

Задача 13 ,7 вар ЕГЭ 2023 36 ВАР
Подробности:
Изображение

Есть несколько решений .
1) из самого сборника под ред Ященко
Подробности:
Изображение

Я только о пункте а)
В ЧЕМ ВОПРОС ?
Я вижу ,как проводится плоскость через точку ,не лежащую на данной прямой ,перпендикулярно этой прямой . Вижу в фипишном решении и вижу у Землякова АН ( РИС 75)
Подробности:
Изображение

Вижу у них очевидное сходство в подходе к построению этой плоскости: сначала проводится плоскость через точку и прямую,потом в этой плоскости из точки проводится перпендикуляр к прямой ,потом через точку пересечения прямых проводится ЕЩЕ ОДИН ПЕРПЕНДИКУЛЯР К ИСХОДНОЙ ПРЯМОЙ ,и уже после этого идет ссылка на признак перпендикулярности прямой и плоскости...

Однако ,в инете много решений серьезных авторов ,которые только выполняют 1-ый пункт,а вторая прямая ,перпендикулярная исходной не строится..

Например
https://youtu.be/BaFsbZgP3y4

https://www.google.com/search?q=%D0%B5% ... aFsbZgP3y4

42 18

Так может не обязательно строить еще одну прямую,а ограничиться ,как у *серьезных авторов*?

Вернуться наверх 

Страница 24 из 26 [ Сообщений: 253 ] На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26  След.