Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ   alexlarin.net

Список форумов » Решение задач

Страница 2 из 5 [ Сообщений: 50 ] На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Нужно ли находить неизвестную при записи ОДЗ
 Сообщение Добавлено: 21 ноя 2023, 23:55 

Уважаемый rgg!

Разумеется, есть много других красивых слов в русском языке!
Когда школьников учат писать ОДЗ, а потом резко говорят им, что этого делать не следует, потому что это страшно, у любопытных сразу очень много вопросов. А почему, а можно ли так, а можно ли эдак.
Вот хочется писать через ОДЗ кому-то, привык так человек. А не понимает теперь, можно или нельзя... Грамотно так или нет...

Вернуться наверх 
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2023, 00:12 

Я вспомнил одного чудного парня-первокурсника. Я сам тоже был тогда первокурсником. А на курсе у нас было 14 ранозначных групп. (План приема 300 человек по одному и тому же профилю).
Была у нас чудесная старшая преподавательница доктор физико-математических наук Р.-Иванова Ф.С. (Студенты иногда ее называли Филька).
Так вот студенты рассказывали следующее:
Ф. С. на практическом занятии по математическому анализу вызывает к доске того студента и просит комментировать запись, которую она записала сама на доске.
Выходит тот студет и говоит:
- Я, кончно, могу комментировать эту запись, хотя это совсем необязательно. Но для ВаС, мадам, я это сделаю!
Ф.С. бросает занятие, приходит в канцелярию к методисту курса и кричит: "Кто это у вас в 11-й группе? Это идиооо-от!
И еще...
Ф.С. спрашивает у студента между прочим:
- Скажите, пожалуйста, что такое бесконечно малое?
Студент ей отвечает:
- Это - число, котрое стремится к нулю!
Ф.С.:
- Молодой человек! Вы убили меня! Зарезали! Запомните: никакое нормальное число к нулю стремится не будет! К нулю может стремтиьься только лишь сумасшедшее число!

Вернуться наверх 
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2023, 00:28 

Бутерброд писал(а):
Уважаемый rgg!

Разумеется, есть много других красивых слов в русском языке!
Когда школьников учат писать ОДЗ, а потом резко говорят им, что этого делать не следует, потому что это страшно, у любопытных сразу очень много вопросов. А почему, а можно ли так, а можно ли эдак.
Вот хочется писать через ОДЗ кому-то, привык так человек. А не понимает теперь, можно или нельзя... Грамотно так или нет...

По правде сказать, ОДЗ - слво паразит в математике. Понятие "область допустимых значений" появилось лет 50 назад. Его ранее вообще не существовало. Сначала "область допустимых значений переменной", хотя существовало из покон веков понятие "область определения функции (выражения), затем "шкура изменилась". Появился этот жаргон "ОДЗ уравнения (переменной)".
ОДЗ, ах ОДЗ! Чего ОДЗ? Уравнения, неравенства???
У уранения есть значение? Подумайте только ОДЗ уравнения! ОДЗ неравенства! У неравенства есть значение?
:clap:

Последний раз редактировалось rgg 22 ноя 2023, 00:33, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх 
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2023, 00:30 

rgg писал(а):
Студент ей отвечает:
Ф.С.:
- Молодой человек! Вы убили меня! Зарезали! Запомните: никакое нормальное число к нулю стремится не будет! К нулю может стремтиьься только лишь сумасшедшее число!

Очень смешная история! Надо запомнить, эдакий математический анекдот.

Но здесь дело даже ведь не в том, чтобы несмотря ни на что стремиться (к этому нулю из истории) к записи ОДЗ. Можно и не писать, конечно.
Здесь же интереснее понять. Есть же в голове экспертов ЕГЭ понимание того, когда запись ОДЗ полностью корректна, а когда нет. Есть же некое всеобщее понимание культуры записи ОДЗ.
У страха глаза велики. А ведь можно посмотреть страху (ОДЗ) в глаза!

Вернуться наверх 
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2023, 00:34 

rgg писал(а):
ОДЗ, ах ОДЗ! Чего ОДЗ? Уравнения, неравенства???
У уранения есть значение? Подумайте только ОДЗ уравнения! ОДЗ неравенства! У неравенства есть значение?
:clap:

Я начинаю понимать, что Вы имеете ввиду. Тогда уж ОДЗ "левой части уравнения" звучит корректнее, но так не пишут. Сразу "левая часть уравнения определена при..."

Вернуться наверх 
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2023, 00:37 

Бутерброд писал(а):
rgg писал(а):
Студент ей отвечает:
Ф.С.:

Очень смешная история! Надо запомнить, эдакий математический анекдот.

Но здесь дело даже ведь не в том, чтобы несмотря ни на что стремиться (к этому нулю из истории) к записи ОДЗ. Можно и не писать, конечно.
Здесь же интереснее понять. Есть же в голове экспертов ЕГЭ понимание того, когда запись ОДЗ полностью корректна, а когда нет. Есть же некое всеобщее понимание культуры записи ОДЗ.
У страха глаза велики. А ведь можно посмотреть страху (ОДЗ) в глаза!

Так вот, уважаемый Бутрброд, смотрите куда хотите. Я с Вами прощаюсь. Мне некогда учиться у Вас! Всего Вам доброго! Спокойной ночи! ^:)^

Вернуться наверх 
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2023, 00:43 

rgg писал(а):
Так вот, уважаемый Бутрброд, смотрите куда хотите. Я с Вами прощаюсь. Мне некогда учиться у Вас! Всего Вам доброго! Спокойной ночи! ^:)^

rgg, я благодарю Вас за разъяснение и за диалог! Ваша мысль мне, в целом, ясна, спасибо за помощь! И Вам спокойной ночи!

Вернуться наверх 
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2023, 00:58 

Здравствуйте , ну не пишите вообще это слово , в начале решения напишите ` cosx >0 ` ( 1 ) и когда будете делать отбор корней ,укажите , что данные значения не удовлетворяют условию ( 1 )

Вернуться наверх 
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2023, 13:26 

antonov_m_n, спасибо за совет!

Я прекрасно понимаю, что записи "ОДЗ" лучше избежать. Забыть, как страшный сон. Стереть из памяти ручкой из серии фильмов "Люди в чёрном".
Мне просто интересен сам факт. Если сделать запись, представленную мной выше, на ЕГЭ, эксперты посчитают это ошибкой или нет, снизят балл или нет. В представлении экспертов ЕГЭ такая запись допускается или нет. Вопрос, вроде как, простой... Но ответ всегда такой туманный........

Вернуться наверх 
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2023, 16:31 

На этот вопрос Вам никто не ответит, поскольку сколько экспертов, столько и мнений. Даже по содержанию возникают споры у экспертов. Хотя его оценка прописана в критериях, но достаточность обоснованности каждый эксперт понимает по-своему в силу своей компетентности, лояльности и т.п. А вы спрашиваете про нюансы оформления, которые даже в критериях толком не прописаны. Даже если все эксперты страны за ОДЗ не будут снижать баллы, нет никакой гарантии, что не найдётся эксперт-исключение, который будет проверять вашу работу и поставит за ОДЗ ноль баллов, и если он будет принимать апелляцию, то вы не поднимите балл. Даже если работу этого эксперта перепроверят потом в ФИПИ и будут рекомендовать убрать его из комиссии, то это произойдёт только в следующем году, а в этом году ваш ноль уже никто не изменит.

Вернуться наверх 

Страница 2 из 5 [ Сообщений: 50 ] На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.