Molderjkee писал(а):
Спасибо большое!
А можно узнать, какой принцип используется в решении этих задач или как-то чуть подробнее объяснить?)
Здравствуйте, Molderjkee!
Я так понимаю, судя по предложенным ответам, что под буквой б) и в) нарисованы параллелограммы.
Хотя было бы правильно это как-то уточнить в условии. Например, отметить, что противоположные стороны равны.
Если это действительно параллелограммы, то идеи решения достаточно простые. Я напишу наброски решения, так как не хочется рисовать чертежи, думаю, дальше сами догадаетесь. Буквами a,b,c,d обозначаю площади вспомогательных треугольников. S - площадь всей фигуры.
б) (S1+a)+(S2+b)=S/2; a+x+b=S/2; x=S1+S2
в) провести прямую, параллельную горизонтальным сторонам, через точку внутри параллелограмма, тогда
S1=a+b; S3=c+d; S2+x=(a+c)+(b+d)=S1+S3; x=S1+S3-S2
г) провести четыре линии из второй точки сверху на правой стороне и одну линию из третьей точки сверху на правой стороне в точки на левой стороне так, чтобы они не пересекались: a+3b+2c=S
провести одну линию из второй точки сверху на правой стороне и четыре линии из третьей точки сверху на правой стороне в точки на левой стороне так, чтобы они не пересекались: 2a+3d+c=S
2S=3a+3b+3c+3d=3(a+b)+3(c+d)=3*S1+3*S2; x=S-S1-S2=(S1+S2)/2
Извиняюсь, исправил ошибку: не три, а четыре линии