|
Автор |
Сообщение |
Orlov Sergey
|
Заголовок сообщения: Re: ДВИ МГУ 2024 Добавлено: 24 июл 2024, 22:14 |
|
|
Решение задачи №5 варианта 246.
_________________ 8-925-323-64-64
|
|
|
|
|
|
|
SergeiB
|
Заголовок сообщения: Re: ДВИ МГУ 2024 Добавлено: 25 июл 2024, 03:01 |
|
|
Уважаемые natkaz и Сергей Валерьевич! Спасибо за ответ по второму заданию! Но у меня ответ опять 0, даже если исправить опечатку указанным образом. Я исхожу из того, что число а является наибольшим, а не одним из наибольших, т.е. a>b, a>c, a>d. Если a>=b, a>=c, a>=d, тогда ответ 8, но это надо было как-то корректнее написать в условии задачи. Вообще какой-то косячный вариант (тем более, что это не перепечатанный вариант, а фото реального варианта, предлагаемого абитуриентам): задание 2 с опечаткой, в задании 5 лишнее условие, в задании 6 ответ некрасивый (видимо предполагалось, что все параметры с1, с2, с3, с4 положительные, но в условии это не прописали). Сергей Валерьевич, спасибо за решение 6 задания! Я нашел ответ 16 и на этом остановился, предполагая, что так и задумано. А Вы тщательно проанализировали все возможные случаи. Спасибо за решение 5 задания! Я как-то не обратил внимания, что условие с тупым углом лишнее. Конечно, это не повлияло на ответ, но всё-таки для порядка для себя это надо было отметить, а я даже не подумал об этом.
|
|
|
|
|
natkaz
|
Заголовок сообщения: Re: ДВИ МГУ 2024 Добавлено: 25 июл 2024, 10:16 |
|
|
SergeiB писал(а): Уважаемые natkaz и Сергей Валерьевич! Спасибо за ответ по второму заданию! Если a>=b, a>=c, a>=d, тогда ответ 8, но это надо было как-то корректнее написать в условии задачи.
не за что) но именно так и было задумано авторами) SergeiB писал(а): в задании 6 ответ некрасивый (видимо предполагалось, что все параметры с1, с2, с3, с4 положительные, но в условии это не прописали).
но имели в виду) SergeiB писал(а): Я как-то не обратил внимания, что условие с тупым углом лишнее. Конечно, это не повлияло на ответ, но всё-таки для порядка для себя это надо было отметить, а я даже не подумал об этом. оно не лишнее совсем, потом что точки D и Е могут лежать на прямой по разные стороны от точки А...
|
|
|
|
|
Orlov Sergey
|
Заголовок сообщения: Re: ДВИ МГУ 2024 Добавлено: 25 июл 2024, 10:24 |
|
|
natkaz писал(а): SergeiB писал(а): Уважаемые natkaz и Сергей Валерьевич! Спасибо за ответ по второму заданию! Если a>=b, a>=c, a>=d, тогда ответ 8, но это надо было как-то корректнее написать в условии задачи.
не за что) но именно так и было задумано авторами) SergeiB писал(а): в задании 6 ответ некрасивый (видимо предполагалось, что все параметры с1, с2, с3, с4 положительные, но в условии это не прописали).
но имели в виду) SergeiB писал(а): Я как-то не обратил внимания, что условие с тупым углом лишнее. Конечно, это не повлияло на ответ, но всё-таки для порядка для себя это надо было отметить, а я даже не подумал об этом. оно не лишнее совсем, потом что точки D и Е могут лежать на прямой по разные стороны от точки А... Нет, не могут. ∠CAD-острый,как угол при основании равнобедренного ∆CAD (CA=CD), следовательно смежный с ним угол-тупой. Если предположить,что точка E лежит на луче,дополнительном к лучу AD,получим равнобедренный ∆AEC (EA=EC) с тупым углом при основании. Противоречие,следовательно точка E принадлежит лучу AD.
|
|
|
|
|
natkaz
|
Заголовок сообщения: Re: ДВИ МГУ 2024 Добавлено: 25 июл 2024, 10:43 |
|
|
Orlov Sergey писал(а): с тупым углом при основании. Противоречие именно так)) но вы ведь использовали этот факт для получения их однозначного положения на прямой
|
|
|
|
|
Orlov Sergey
|
Заголовок сообщения: Re: ДВИ МГУ 2024 Добавлено: 25 июл 2024, 10:45 |
|
|
Но по условию точка E принадлежит прямой AD, поэтому да, использовал. Но не для однозначного. Я нигде не предполагал, что D лежит между A и E. Это выясняется в ходе дальнейших рассуждений, никак не использующих условие, утверждающее, что угол A треугольника ABC является тупым.
|
|
|
|
|
Orlov Sergey
|
Заголовок сообщения: Re: ДВИ МГУ 2024 Добавлено: 25 июл 2024, 17:14 |
|
|
SergeiB писал(а): Уважаемые natkaz и Сергей Валерьевич! Спасибо за ответ по второму заданию! Но у меня ответ опять 0, даже если исправить опечатку указанным образом. Я исхожу из того, что число а является наибольшим, а не одним из наибольших, т.е. a>b, a>c, a>d. Если a>=b, a>=c, a>=d, тогда ответ 8, но это надо было как-то корректнее написать в условии задачи. Вообще какой-то косячный вариант (тем более, что это не перепечатанный вариант, а фото реального варианта, предлагаемого абитуриентам): задание 2 с опечаткой, в задании 5 лишнее условие, в задании 6 ответ некрасивый (видимо предполагалось, что все параметры с1, с2, с3, с4 положительные, но в условии это не прописали). Сергей Валерьевич, спасибо за решение 6 задания! Я нашел ответ 16 и на этом остановился, предполагая, что так и задумано. А Вы тщательно проанализировали все возможные случаи. Спасибо за решение 5 задания! Я как-то не обратил внимания, что условие с тупым углом лишнее. Конечно, это не повлияло на ответ, но всё-таки для порядка для себя это надо было отметить, а я даже не подумал об этом. Сергей Вениаминович, я вижу ситуацию следующим образом. По второй задаче. Определение наибольшего элемента числового множества не предполагает единственности этого элемента и является общеизвестным. Два варианта задачи (с опечаткой и без) по уровню простоты сопоставимы, поэтому я не вижу особой разницы, в том какой из них был предложен абитуриентам на реальном экзамене. В общем, здесь всё по честному. По пятой задаче. В первой части ОГЭ до недавнего времени постоянно предлагались задачи с лишними данными. Ну а тут передовой опыт решили перенять доценты и профессора МГУ Думаю, это не более чем забавно. На косяк не тянет. По шестой задаче. В случае, если до сведения всех участников экзамена, до его начала, было доведено, что все параметры c1, c2, c3, c4 не просто действительные, но кроме того, ещё и неотрицательные, то всё O.K. и никаких вопросов нет и быть не может. В противном случае, да, это косяк, причём с моей точки зрения, косяк что называется, из ряда вон.
|
|
|
|
|
Orlov Sergey
|
Заголовок сообщения: Re: ДВИ МГУ 2024 Добавлено: 27 июл 2024, 16:28 |
|
|
Решение задачи №5 варианта 245. P.S. Старый рисунок содержал лишнее обозначение угла. Заменил его на цветной, на котором нет ничего лишнего.
Последний раз редактировалось Orlov Sergey 10 окт 2024, 01:08, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Orlov Sergey
|
Заголовок сообщения: Re: ДВИ МГУ 2024 Добавлено: 29 июл 2024, 20:11 |
|
|
Решение задачи №5 варианта 247.
|
|
|
|
|
SergeiB
|
Заголовок сообщения: Re: ДВИ МГУ 2024 Добавлено: 03 авг 2024, 18:21 |
|
|
Orlov Sergey писал(а): Определение наибольшего элемента числового множества не предполагает единственности этого элемента и является общеизвестным. У меня по этому поводу родился анекдот: В некотором учреждении прошла спартакиада среди работников. В личном первенстве победителями стали Иванов, Петров, Сидоров, которые набрали одинаковое число очков. Организаторы желают распределить места между ними в соответствии с их должностями: Иванову - первое, Петрову - второе, Сидорову - третье, но не знают, как объяснить это участникам спартакиады. Попросили помочь математика. Он согласился, вышел к народу и объявил: "Первое место занял Иванов, так как он набрал наибольшее число очков среди тройки победителей. Третье место занял Сидоров, так как он набрал наименьшее число очков среди тройки победителей. Второе место соответственно занял Петров."
|
|
|
|
|
|
|
|
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|