|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 3 ]
Автор |
Сообщение |
jonik
|
Заголовок сообщения: Системы уравнений. ЗФТШ. 10 класс Добавлено: 03 окт 2024, 10:22 |
|
|
Добрый день. Есть несколько систем уравнений
1) `(x^2+y^2-xy)(x-y)=1+y^3` `(x^2+y^2+xy)(x+y)=1-y^3`
2) `x^2-3xy+6x-1=0` `y^2-xy - 2=0`
3) `sqrt(y+7x) + sqrt(y+2x)=5` `sqrt(y+2x) + x=y+1`
4) `(x^2+x+1)(y^2+y+1)=3` `(x-1)(y-1)=6`
Как решал: 1) перенес `y^3` налево в обоих уравнениях системы, приравнял друг другу, раскрыл скобки, привел подобные 2) из 2-го уравнения системы выразил `x` подставил в первое, получил уравнение 4-й степени, нашел корень, поделил столбиком 3) 1-е уравнение домножил на сопряженное, выразил `x`, из 2-го выразил `x`, приравнял, получил зависимость `x(y)`, подставил во 2-е, получил уравнение 4-й степени, нашел корень, поделил столбиком 4) это так называемые "симметричные уравнения", раскрываем скобки, приводим подобные и делаем замену `u=x+y, v=xy`
Решил я все, но можно ли было решить проще, как например в 4 системе? Особенно интересует 3 номер, там несколько раз возводим в квадрат, соответственно ограничения на правую часть
П. С. не знаю как поставить значок системы)
|
|
|
|
|
|
|
antonov_m_n
|
Заголовок сообщения: Re: Системы уравнений. ЗФТШ. 10 класс Добавлено: 03 окт 2024, 17:02 |
|
|
Здравствуйте , у меня в 3 получилась пара ( 1 ; 2 ) , я сделал замену : ` sqrt( y+7x) = a ; sqrt( y+2x) = b ` ; переменные `y ` и `x` легко выражаются через квадраты a и b
_________________ Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения.
|
|
|
|
|
jonik
|
Заголовок сообщения: Re: Системы уравнений. ЗФТШ. 10 класс Добавлено: 04 окт 2024, 10:10 |
|
|
antonov_m_n писал(а): Здравствуйте , у меня в 3 получилась пара ( 1 ; 2 ) , я сделал замену : ` sqrt( y+7x) = a ; sqrt( y+2x) = b ` ; переменные `y ` и `x` легко выражаются через квадраты a и b Все верно. Спасибо за идею, получилось
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 3 ]
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|