|
Автор |
Сообщение |
rgg
|
Заголовок сообщения: Re: Иррациональное неравенство Добавлено: 18 окт 2024, 11:30 |
|
|
SergeiB писал(а): Здравствуйте, Радиф Галиевич! У меня нет, как вы знаете, математического образования, поэтому я такой сложный язык плохо понимаю. Разрешите уточнить: Вы имеете в виду, что знаки => везде надо поменять на знаки <=>? Да, именно это имел в виду. Вы можете вообще не пользоваться символами математической логики. В настоящее время это не актуально. Можете решения предоставить столбиками. При этом будет ясно, что каждый последующий элемент столбика равносилен (эквивалентен) предшествующему уравнению (неравенству), если не сказано противное. Или писать "в строчку", пользуясь точкой с запятой.
|
|
|
|
|
|
|
SergeiB
|
Заголовок сообщения: Re: Иррациональное неравенство Добавлено: 18 окт 2024, 12:12 |
|
|
Радиф Галиевич, большое спасибо за замечание и разъяснения! Других замечаний по работе нет?
|
|
|
|
|
SergeiB
|
Заголовок сообщения: Re: Иррациональное неравенство Добавлено: 18 окт 2024, 13:24 |
|
|
Сделал работу над ошибками. Вот исправленное решение. Вложение:
Решение неравенства.pdf [435.95 KIB]
Скачиваний: 271
|
|
|
|
|
rgg
|
Заголовок сообщения: Re: Иррациональное неравенство Добавлено: 18 окт 2024, 19:42 |
|
|
SergeiB писал(а): Я хочу сделать работу над ошибками, чтоб в следующий раз не повадно было выкладывать сырую работу, т.е. заново её перепечатать. Скажите, пожалуйста, если не трудно, что ещё надо подправить в работе? Сергей Вениаминович! Я написал решение задачи, выполненное в "стиле" рационализации. Но я жду графическогой иллюстрации в исполнении нашей Натальи Юрьевны. Сейчас она проводит занятие, но скоро будет свободна и сделает рисунок как в "луших домах Казани и Парижа".. И я вышлю Вам. Комантарии будут потом. Их, скорее всего, будет куда больше, чем мы с Вами ожидаем сейчас. Дело вовсе не в том, что Вы не имеете специального математического образования. В высшей школе не учат тому, что не дало среднее общее образование. Высшее школа расширяет то, что уже имеется в душе того, кто пришел учиться ВУЗ. Я появлюсь здесь! Если Вы хотите научиться чему-то, чего Вы не знаете..., а знаю это я, то мы сможем это разрешить сообща даже в личной переписке (Это Ваше желание иногда ведь проскакивает). На это от Вас, кроме желания, ничего не потребуется. Ни денег, ни иных материальных затрат.
|
|
|
|
|
SergeiB
|
Заголовок сообщения: Re: Иррациональное неравенство Добавлено: 19 окт 2024, 09:13 |
|
|
Спасибо, Радиф Галиевич! Буду ждать.
|
|
|
|
|
rgg
|
Заголовок сообщения: Re: Иррациональное неравенство Добавлено: 19 окт 2024, 11:30 |
|
|
Вот и оформил свое решение той задачи в своем стиле и с использованием метода рационализации (замены множителя). Очевидно, Наталья Юрьевна очень занята, потому я поторопился ответить Вам.
|
|
|
|
|
rgg
|
Заголовок сообщения: Re: Иррациональное неравенство Добавлено: 19 окт 2024, 11:45 |
|
|
В Вашем решении подробности, на которые Вы делаете "ставки", считаю излишеством. (Применил формулу и т.п.) Эти "вещи" актуалььны лишь в первых 2 уроков, когда отрабатывается в классе эта "новость". Далее уже они применяются "автоматически" и без всяких пояснений. Так вырабатываются отдельные "автоматизмы"... Но я склонен подумать о Вас несколько выше, чем Вы показали при описании решения данной задачи хотя бы потому, что встречались мне Ваши ловольно серьезные исследования (например, в области школьной же тригонометрии и еще кое-где). Я не имею в виду то исследование, которое посвящено докзательству "двоякого понимания" условия задачи из 366-го варианта Ларина А.А.
|
|
|
|
|
SergeiB
|
Заголовок сообщения: Re: Иррациональное неравенство Добавлено: 19 окт 2024, 12:51 |
|
|
Здравствуйте, Радиф Галиевич! Большое спасибо за Ваше решение! Конечно, Ваше решение более лаконичное. Я просто ставил перед собой цель представить шаблон решения для слабых школьников, которым тяжело сделать шаг влево вправо, а по инструкции они могут решить задачу, не сделав ошибок. Алгоритм: 1. ОДЗ 2. Метод рационализации 3. Метод интервалов 4. Сравнение с ОДЗ Каждый шаг может отрабатываться отдельно. Мне тоже хотелось на одном рисунке соединить решение неравенства и ОДЗ, но удержал себя от этого. Конечно, некоторые мои пояснения излишние, но я исходил из того, что наши решения читают школьники, в том числе те, которые первый раз видят метод рационализации неравенств и даже, например, описанный порядок расстановки знаков в методе интервалов. Оказывается такое бывает. Я недавно с этим столкнулся и, вспомнив этот случай, решил кратко описать логику моих рассуждений. Но много писать не хочется, да и слишком раздувать решение тоже ни к чему, поэтому получается всё немного скомкано. Но вдруг кому-то это поможет. А тот, кто понимает, легко может пропустить лишнее. Мне, например, в школе часто не хватало дополнительных объяснений различных нюансов, я не знал, где искать ответы, поэтому терял интерес. Решая школьные задачи, я как бы возвращаюсь в детство, испытываю радость от того, что смог решить очередную даже олимпиадную задачу, которую не умел решать в детстве, и, возможно, неосознанно пытаюсь восполнить то, чего мне не хватало в школе. Это для меня хобби, а не аттестация, поэтому я оформляю решение под настроение: то подробно, то кратко. Но, конечно, в любом случае я должен писать грамотно, чтобы не учить школьников неправильным вещам, поэтому всегда рад любым замечаниям.
|
|
|
|
|
rgg
|
Заголовок сообщения: Re: Иррациональное неравенство Добавлено: 19 окт 2024, 19:25 |
|
|
|
|
|
|
SergeiB
|
Заголовок сообщения: Re: Иррациональное неравенство Добавлено: 20 окт 2024, 04:37 |
|
|
Большое спасибо, Радиф Галиевич и Наталья Юрьевна! Перефразируя А.П.Чехова скажу: "В математике всё должно быть прекрасно: и рисунок, и оформление, и постановка задачи, и идея её решения!"
|
|
|
|
|
|
|
|
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6 |
|
|
|