Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ   alexlarin.net

Список форумов » Варианты ЕГЭ

Страница 3 из 3 [ Сообщений: 23 ] На страницу Пред.  1, 2, 3

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Два варианта ФИПИ февраль 2025
 Сообщение Добавлено: 16 апр 2025, 11:05 

Здравствуйте, Радиф Галиевич! То, что касается двоякого понимания.
1 вариант.
Уровень заранее установленной процентной ставки считается возможным, если существует хотя бы один вариант размера прибыли проекта X от 19% до 24% годовых и хотя бы один вариант размера прибыли проекта Y от 29% до 34% такой, что чистая прибыль банка составит не менее 10% и не более 15% годовых от суммарных вложений в проекты Х и Y.
2 вариант.
Уровень заранее установленной процентной ставки считается возможным, если для любых вариантов размера прибыли проекта X от 19% до 24% годовых и для любых вариантов размера прибыли проекта Y от 29% до 34% чистая прибыль банка составит не менее 10% и не более 15% годовых от суммарных вложений в проекты Х и Y.

Я скопировал то, что я писал в дискуссии 366 варианта. В этой дискуссии мы пытались доказать друг другу, что прав кто-то один из нас, поэтому дискуссия получилась затянутой и возможно неприятной, так как порой зашкаливали эмоции. Но в конце я понял, что не важно, кто прав. Главное, что наличие двух достаточно обоснованных мнений свидетельствует о недостатках в формулировке задачи в силу неоднозначности разговорного языка, поэтому предложил просто принять это во внимание при написании формулировок похожих задач. С тех пор моя точка зрения не поменялась. Добавить мне нечего. Заново начинать эту дискуссию я не хочу, помня уже упомянутые негативные эмоции.

Вернуться наверх 
 Сообщение Добавлено: 16 апр 2025, 11:12 

Здравствуйте!
Наконец-то нашёл время перепроверить ответы на вариант 1. Нашёл ещё две ошибки в 1 и в 14 задаче. В 1 задаче не дочитал условие и нашёл угол, который обычно находят в таких задачах, а не тот, что был указан в условии. В 14 задаче не разобрался со своим наспех сделанным рисунком и взял не то значение стороны. В общем ещё раз приношу извинения за неправильные ответы, но я и не говорил, что они верные. Я выложил их только для сверки.
Но сейчас, надеюсь, что точно всё правильно.
Ответы на вариант 1 пробника ФИПИ
Подробности:

Вложение:

Вернуться наверх 
 Сообщение Добавлено: 20 апр 2025, 07:45 

SergeiB писал(а):
Здравствуйте, Радиф Галиевич! То, что касается двоякого понимания.
1 вариант.
Уровень заранее установленной процентной ставки считается возможным, если существует хотя бы один вариант размера прибыли проекта X от 19% до 24% годовых и хотя бы один вариант размера прибыли проекта Y от 29% до 34% такой, что чистая прибыль банка составит не менее 10% и не более 15% годовых от суммарных вложений в проекты Х и Y.
2 вариант.
Уровень заранее установленной процентной ставки считается возможным, если для любых вариантов размера прибыли проекта X от 19% до 24% годовых и для любых вариантов размера прибыли проекта Y от 29% до 34% чистая прибыль банка составит не менее 10% и не более 15% годовых от суммарных вложений в проекты Х и Y.

Я скопировал то, что я писал в дискуссии 366 варианта. В этой дискуссии мы пытались доказать друг другу, что прав кто-то один из нас, поэтому дискуссия получилась затянутой и возможно неприятной, так как порой зашкаливали эмоции. Но в конце я понял, что не важно, кто прав. Главное, что наличие двух достаточно обоснованных мнений свидетельствует о недостатках в формулировке задачи в силу неоднозначности разговорного языка, поэтому предложил просто принять это во внимание при написании формулировок похожих задач. С тех пор моя точка зрения не поменялась. Добавить мне нечего. Заново начинать эту дискуссию я не хочу, помня уже упомянутые негативные эмоции.

Сергей Вениаминович! Доброго времени суток!
Эмоции не к чему! Речь идет только о том, что в услвовии задачи-то нет никаких недостатков! Все там на своем месте!
Просто Ваши кураторы с сайта "Решу ЕГЭ", когда от меня (подчеркиваю: от меня!) узнали, что имеется родное решение 15-й задачи варианта 366 и прочитали его... не знали куда деться и придумали сказку о возможности двоякого понимания услвия задачи, рожденной в стенах МГУ им. М.В.Ломоносова. Что они добавили-то от себя?
Слова "может и выйти за эти пределы".
А эта добавка-то к чему ведет? К отрицанию существования понятия система. (Имеется в виду системы уравнений, неравенств). В результате остаются только совокупности (дизъюнкции). Системам (конъюнкциям) места нет!
Так я проверял Вас на прочность.
Но к большому сожалению, когда Вы напоминали мне дважды о том, что я не исправил знак совокупности на знак системы, Вы же фактически сражались за систему (конъюнкцию)!.
Но Вы тут же отрицаете системы (конъюнкции), говоря о двояком понимании условия задачи 15 варианта 366.
* * *
В условии гооворится: Чистая прибыль банка составит не менее 10% и не более 15% годовых от суммарных вложений X и Y.
Там же нет никаких даже намеков на то, что чистая прибыль банка может оказаться не толко в предлах от 10% до 15%, но и выйти за эти пределы...

Извините! Постарался написать без всяких эмоций и только по существу! Ответ на данное мое сообщение не требуется!

См. приложение.

Вложения:
через год - копия.pdf [425.32 KIB]
Скачиваний: 118
Вернуться наверх 

Страница 3 из 3 [ Сообщений: 23 ] На страницу Пред.  1, 2, 3