Александр Александрович! Это, конечно же, так. Но я не пользуюсь этим приемом только потому, что "держу себя"строго в рамках 3 учебников геометрии: И.Ф.Шарыгина, Л.С.Атанасяна и А.В.Погорелова. Эти учебники не ориентируют учеников на использование определителей третьего порядка при составлении уравнения плоскости.
Говоря по-иному, я их (определители 3-го порядка) использую только в рамках линейной алгебры.
Конечно же, это - всего лишь мои привязанности. Но они есть.
Откуда у меня особенное отношение к определителям порядка выше второго? Наверное, еще из школьной скамьи. Хотя я учился по учебникам А.П. Киселева, в 10-м классе наш учитель приучал нас пользоваться определителями второго порядка со всеми существующими сейчас обозначениями.
Чуть позже я нашел теоретическое обоснование этого подхода в том же учебнике "А.П.Киселев Алгебра 8-10". (Там нет всего лишь вертикальных черт, которые мы использовали, и матриц).
Уже при освоении определителей третьего порядка в курсе аналитической геометрии в вузе мне было легче, чем другим студентам, которые не были знакомы с ними в школе.
К этим строкам я прилагаю отдельные страницы родного учебника А.П.Киселева. Просто для интереса.