Выкладываю все прототипы задания 5 (ЕГЭ-2025), которые в данный момент официально опубликованы. С ответами. Специально сделал по 2 задания на каждый прототип. Одно из них можно объяснять ученику, другое - давать на самостоятельное решение. Прошу прощения за возможные опечатки и неправильные ответы.
Алексей Владимирович, спасибо за прототипы. Хочу предложить к ним в дополнение мини-пособие, точнее наброски такого пособия. Логику работы определили следующие предпосылки: 1. Задачи, которые явно отличаются более высоким уровнем сложности, я считаю интересными, полезными, но лишними для краткого пособия, поскольку такие задачи точно в ЕГЭ не будут, поэтому я их исключил. 2. Задачи, связанные с математическим ожиданием, дисперсией, доверительными интервалами, неравенством Чебышева, хотя и есть в сборнике Ященко и указаны в кодификаторе, но тоже, по-моему, вряд ли будут в ЕГЭ, поскольку там все предельно прозрачно; просто зубри формулы и подставляй туда числа, в отличие от задач на вероятность, где есть широкое поле для формулировки задач на сообразительность. В общем эти задачи я тоже исключил из пособия, так как просто повторить формулы можно и без него. 3. Сложность задач по вероятности заключается не в сложности формул, а в сложности перевода текста на математический язык, поэтому считаю, что полезно разобраться, как могут быть сформулированы задачи, решаемые по одной и той же формуле. В результате в моем пособии задачи сгруппированы в разрезе соответствующих формул тем более, что их не так уж и много. 4. Хотя для задач одной группы формула одна и та же, не всегда можно разобраться, как её применить, даже уже решив несколько задач, поэтому в качестве подсказки применяются указания к возможному решению, но на уровне событий, а не формул. 5. Логика группировки по формулам кратко объяснена в теории перед задачами. 6. В качестве массива задач, на котором были продемонстрированы предложения по структуре пособия, использовались задачи с сайта РешуЕГЭ или math-ege.sdamgia.ru, так как здесь они представлены в том числе в Word формате, что позволяет их сравнительно легко редактировать. Если я чем-то нарушил авторские права, то, извиняюсь и прошу, чтобы admin в этом случае удалил мой файл из загрузок. 7. Конечно, многие задачи можно решать разными способами. Я остановился на одном способе для каждой задачи: на том, который более простой или который лучше встраивается в логику пособия. Только три задачи в пособии приведены дважды в разных разделах, т.е. предлагается решить их двумя разными способами. 8. Буду рад любым замечаниям или пожеланиям, поскольку сам себя оценить не могу, так как не обладаю достаточными компетенциями для этого.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1