|
Автор |
Сообщение |
antonov_m_n
|
Заголовок сообщения: Re: Тренировочный вариант №261 (продвинутая версия) Добавлено: 10 ноя 2020, 21:39 |
|
|
Задача Всероссийской олимпиады по геометрии 2012 года ( Автор А.Карлюченко ) , привожу её полную формулировку : Пусть M и I – точки пересечения медиан и биссектрис неравнобедренного треугольника ABC, а r – радиус вписанной в него окружности. Докажите, что MI = r/3 тогда и только тогда, когда прямая MI перпендикулярна одной из сторон треугольника.
_________________ Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения.
|
|
 |
|
|
|
|
SergeiB
|
Заголовок сообщения: Re: Тренировочный вариант №261 (продвинутая версия) Добавлено: 11 ноя 2020, 11:21 |
|
|
Здравствуйте, Михаил Николаевич! Позвольте поинтересоваться, а с какой целью вы сообщили про олимпиаду? Просто лишний раз сказать спасибо автору идеи этой задачи или намекнуть, что у автора есть другое интересное решение. Если второе, то нет ли у вас ссылки на это решение?
|
|
 |
|
|
antonov_m_n
|
Заголовок сообщения: Re: Тренировочный вариант №261 (продвинутая версия) Добавлено: 11 ноя 2020, 12:42 |
|
|
Здравствуйте , Сергей Вениаминович , задача действительно очень интересна и если автор заходит на этот сайт , то с удовольствием выражаю ему благодарность за красивую задачу , а ещё интересно , что справедливо обратное утверждение и её можно сформулировать как необходимое и достаточное условие и действительно есть красивое и короткое решение , задача № 116913 в системе Гордина : https://problems.ru/view_problem_detail ... ?id=116913
_________________ Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения.
|
|
 |
|
|
SergeiB
|
Заголовок сообщения: Re: Тренировочный вариант №261 (продвинутая версия) Добавлено: 11 ноя 2020, 16:11 |
|
|
Михаил Николаевич, большое спасибо за ссылку! Интересно было посмотреть другие варианты решения. Но решения-то там далеко не короткие для меня. Они короткие, если предварительно знаком с решениями сопутствующих задач. А с использованием гомотетии для доказательства я вообще первый раз сталкиваюсь. В общем, читая решения, я почувствовал себя первоклашкой, которому еще учиться и учиться. И еще я почувствовал себя гостем в окружении незнакомых идей, формул, задач и захотел вернуться в компанию родных и знакомых формул школьного курса. Здесь как-то уютней и интересней. Вот когда здесь всё хорошо узнаю, и мне станет скучно, пожалуй, попробую перейти на другой уровень, а пока мне точно рановато туда заглядывать. Разве что изредка, чтобы урвать какой-нибудь новый прием, но только на примере задачи, с которой долго мучился, а не в общем. Так этот приём лучше усваивается. Вот за это и спасибо Вам, Михаил Николаевич, что вовремя подкинули ссылку! Ещё мне интересным показалось в этой задаче, что если MI перпендикулярно стороне, то вписанная окружность касается средней линии, параллельной этой стороне.
|
|
 |
|
|
|
|
|
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9 |
|
|
|