Если в № 13 перенести страшненькое число в левую часть , то можно проверить , что x = 1,5 - корень полученной функции , а так как она возрастает , то он единственный и слева минус , а справа плюс , наверно это халтурное решение
_________________ Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения.
rgg
Заголовок сообщения: Re: Тренировочный вариант №327 (усложненная версия)
Если в № 13 перенести страшненькое число в левую часть , то легко проверить , что x = 1,5 - корень полученной функции , а так как она возрастает , то он единственный и слева минус , а справа плюс , наверно это халтурное решение
Михаил Николаевич! Вчера один из моих бывших учеников прислал такой результат: якобы вольфрам-альфа показывает, что исходное неравенство равносильно неравенству (x-3/2)(x^2+(3/2)*x+21/4)*(x^6+(6x^3/8)+9x^2+(189x)/8+4161/64)<=0. Я тоже рекомендовал ему идти таим путем, про который горите Вы. Такой путь никак не "халтурный". Вполне приемлемый. Заметить, что 3/2 - корень не представляет большого труда, если также заметить, что 512=2^9.
OlG
Подробности:
antonov_m_n писал(а):
Если в № 13 перенести страшненькое число в левую часть , то можно проверить , что x = 1,5 - корень полученной функции , а так как она возрастает , то он единственный и слева минус , а справа плюс , наверно это халтурное решение
Да, "халтурное" (с). С аналогичным неравенством Wolframalpha не справляется:
`x^15+15x^13+90x^11+275x^9+450x^7 +378x^5 + 140x^3 + 15x le 1 quad iff quad x le root(15)(sqrt(5/4)+1/2)-root(15)(sqrt(5/4)-1/2).`
И мне так кажется , первый ответ из списка подсказывает корень , который легко проверить и решение становится устным , хотя и верным , но это подсказка админа или программы
Левую часть можно представить в виде : `(x^3 +3x)^3 +3(x^3 +3x) ` ; `f(x) = x^3 +3x ` ; `f(f(x)) <= f(f(3/2)) <=> `x<=3/2`
_________________ Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения.
rgg
Вольфрамом-альфа никогда не пользовался, не знаю, как это устройство работает. И не хочу знать. Заметив, что 512=2^9, а также 512x^9+...<=0, можно сделать замену переменной 2x=t. Тогда относительно t в левой части неравенства получим приведенный многочлен, до корня, равного 3, дойти несложно. При этом выбирай схему Горнера или просто подстановку - кому как нравится. Далее: деление многочлена на (х-3) известным "уголком". Получаем возрастающий многочлен. Доказательство этого факта.
OlG
Подробности:
antonov_m_n писал(а):
И мне так кажется , первый ответ из списка подсказывает корень , который легко проверить и решение становится устным , хотя и верным , но это подсказка админа или программы
Левую часть можно представить в виде : `(x^3 +3x)^3 +3(x^3 +3x) ` ; `f(x) = x^3 +3x ` ; `f(f(x)) <= f(f(3/2)) <=> `x<=3/2`
Если уж начали решать и нашли одно из решений (в том числе и мое), то второе решение тоже
реальное при замене `{(x=t-1/t),(t>0):}`. У меня есть еще третье решение (из которого понятно откуда
берутся левые части аналогичных неравенств).
_________________ Никуда не тороплюсь!
OlG
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3